В Афганистане исламисты требуют разорвать дипотношения с Францией

30 октября 2020 г. 19:18:47

Сегодня, 30 октября, в столице Афганистане прошли массовые протесты против высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и мусульманах. Протестующие назвали их, равно как и карикатуры на пророка Мухаммеда оскорблением мусульман, призвав правительство страны к разрыву дипломатических отношений с Францией.

В другой части Кабула сторонники Исламской партии Афганистана («Хезб-и-Ислами») во главе с Гульбеддином Хекматияром подожгли французский флаг.

«Мы призываем правительство разорвать дипломатические отношения с Францией, — сказал сам Хекматияр, который также присутствовал на акции протеста. — Закройте французское посольство в Кабуле и верните посла из Франции».

Хафиз ур-Рехман Наки, член «Хезб-и-Ислами», добавил:

«Это оскорбление Аллаха, Корана и наших ценностей, а также всех 1,5 млрд мусульман».

Накануне протесты были отмечены в ряде городов провинции Бадахшан. Там митингующие также призвали к разрыву дипломатических отношений с Францией.

Как сообщало EADaily , президент Франции на похоронах преподавателя Самюэля Пати, обезглавленного 18-летним уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда, призвал не отказываться от карикатур и использовать их публично, чтобы показать, что Франция не испугалась исламистов.


Источник