От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом?

22 октября 2018 г. 13:19:04

Очередная встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина может состояться на площадке саммита G20 в Буэнос-Айресе (30 ноября — 1 декабря). С этими переговорами связывают надежды на прекращение экономического противостояния и политической конфронтации, усилившихся с лета этого года. Но перспективы компромисса пока туманны, а подготовку к встрече омрачает усиление антикитайских настроений в Белом доме.

"Вторая холодная война"

В последние месяцы отношения Пекина и Вашингтона заметно деградировали на фоне развязанной Трапом торговой войны, обвинений вице-президента Майкла Пенса о вмешательстве Китая во внутренние дела США, наращивания поставок американского оружия на Тайвань и планов по усилению присутствия США в водах Южно-Китайского моря. The Wall Street Journal (WCJ) называет происходящее "второй холодной войной" и "самым масштабным сдвигом в американо-китайских отношениях с момента визита Генри Киссинджера в Пекин в 1971 году".

В ходе поездки госсекретаря США Майкла Помпео в Пекин министр иностранных дел Китая Ван И призвал Вашингтон положить конец конфронтации: "Такие действия напрямую ударяют по двустороннему доверию Китая и США, бросают тень на китайско-американские отношения, а также не соответствуют интересам двух народов. Мы требуем, чтобы американская сторона немедленно прекратила ошибочные высказывания и действия". В ответ Помпео признал наличие "взаимных противоречий по многим вопросам", но выразил надежду на "дальнейший плодотворный диалог с Пекином".

Что известно о подготовке

Со стороны Китая планированием встречи занимается вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ — главный по экономической политике в нынешнем Политбюро КПК. С американской стороны за проведение переговоров выступают министр финансов США Стивен Мнучин и глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу. В США уже сформирована группа специалистов, которые ведут подготовку к встрече. В нее помимо прочих вошел юрист Кристофер Никсон Кокс — внук 37-го президента США Ричарда Никсона.

Кадлоу и Мнучин — сторонники "умеренной" политики по отношению к Китаю. Они выступают за то, чтобы завершить торговую войну до тех пор, пока негативные эффекты от нее не почувствовали сами американцы. Хардлайнерами, то есть занимающими наиболее жесткую позицию, в Вашингтоне считаются торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро (последний называл Китай "экономическим паразитом мира"). Они настаивают на том, чтобы США продолжали давление на Пекин, пока не добьются от него серьезных уступок в экономической сфере.

Такое количество действующих лиц с американской стороны — большая головная боль для китайцев. На это обратил внимание посол КНР в США Цуй Тянькай: "Честно говоря, я общался с послами других стран в Вашингтоне, и для них это тоже проблема. Они не знают, кто в конечном счете принимает решения. Конечно, надо полагать, что последнее слово будет за президентом, но кто за что отвечает? Иногда это очень сбивает с толку".

Цуй Тянькай нечасто дает телевизионные интервью, но на этот раз сделал исключение, выступив на Fox News — любимом канале Трампа. По-видимому, это не случайность, и таким образом посол хотел подать президенту сигнал о желании наладить коммуникацию в преддверии возможной встречи двух лидеров.

Зачем нужна встреча

Еще в прошлом году личные контакты Трампа и Си были залогом того, что американо-китайские отношения получат развитие в позитивном ключе. В апреле 2017-го президент США принимал председателя КНР в своем поместье Мар-а-Лаго, что позволило сделать общение между лидерами менее формальным (в историю также вошел шоколадный торт, которым Трамп и Си угощались во время ракетного удара США по Сирии). В ходе ответного ноябрьского визита Трамп получил поистине императорский прием в Пекине, где были подписаны контракты на сотни миллиардов долларов.

В то время их отношения называли бромансом: по словам Трампа, между ними установилось "хорошее взаимопонимание", а Си говорил, что "имеется тысяча причин для того, чтобы делать китайско-американские отношения успешными, и ни одной — чтобы их разрывать".

Сейчас же план Белого дома состоит в том, чтобы "побеседовать с глазу на глаз, добиться небольшой победы и объявить всему этому [противостоянию] конец", утверждает один из источников WSJ. Китайские эксперты, опрошенные гонконгской газетой South China Morning Post (SCMP), оценивают перспективы такого сценария пессимистично — шансы на то, что какая-либо из сторон пойдет на "перемирие" в нынешних условиях, очень малы.

WP ожидает, что в ходе переговоров Си Цзиньпин может потребовать от Трампа отменить или хотя бы отложить введение новых тарифов на китайскую продукцию. Взамен американцы ждут список ответных уступок, на которые готов пойти Китай, — иначе переговоры будут торпедированы. По данным The Financial Times, в Пекине такой список есть, но китайцы не обнародуют его до тех пор, пока в Вашингтоне не воцарится "стабильный политический климат", а Белый дом не представит переговорщика, уполномоченного обсуждать все проблемные вопросы от лица Трампа.

Подробности на ТАСС


Источник