Хайфа – порт израильский? Нет, уже – китайский!

27 декабря 2018 г. 18:55:52

Знаете, есть в мировых делах вещи, которые, на первый взгляд, представляются фантастическими. И, находясь внутри современной истории с fake-news, начинаешь смотреть на некоторые «информационные сообщения» с немалой долей скепсиса – не «фэйк» ли эта информация?

Скажу честно – о том, что Вы прочтете ниже, у автора были не то, что «большие», но «слишком большие» сомнения. И, тем не менее, эти сомнения развеяли источники информация, которой поделился израильский известный портал. Вот, что написала газета «Гаарец» только что в статье «Israel Is Giving China the Keys to Its Largest Port – and the U.S. Navy May Abandon Israel» («Израиль отдает Китаю ключи от крупнейшего порта, а ВМС США могут отказаться от Израиля»).

Такое впечатление, что события вокруг Сирии пошли не просто «по нарастающей», но и по… «углубляющейся»))). И всё не в пользу тех сил, которые хотели, но не смогли, перевернуть ситуацию в их пользу. Вы только это прочитайте! Как говорят в Одессе: «Оно, таки – не фантастика…»

Порт Хайфа. Фото «Гаарец»

А далее ведущее израильское СМИ – газета «Гаарец» начинает раскрывать подоплеку происходящего. Она пишет буквально следующее: «Шанхайская международная портовая группа выиграла правительственный тендер на эксплуатацию нового порта на 25 лет… Китай продвигается на рынок израильских портов в больших масштабах: поскольку одна китайская компания уже выиграла тендер на строительство нового порта Ашдод, вторая китайская фирма начнет работу в новом порту Хайфы. Ожидается, что новый порт Хайфы начнет функционировать в 2021 году».

«Это исторический день для Израиля. Новые порты создадут тысячи новых рабочих мест и приведут к снижению стоимости жизни, – сказал министр транспорта Израиля Исраэль Кац. – Это является выражением доверия государству Израиль со стороны сверхдержавы, которая решила инвестировать миллиарды шекелей в Израиль и превратить его в международный грузовой центр для всего мира».

Ещё раз: «Это выражение доверия государству Израиль со стороны сверхдержавы». Всё сказано одной фразой. Китай в понимании израильтян – сверхдержава. В Вашингтоне-то услышали?

При этом «Гаарец» предупреждает своих читателей: «Бывший глава «Моссада» Эфраим Халеви не раз за последние годы говорил об опасности, которую «растущее участие китайских компаний в Израиле» представляет для его национальной безопасности».

Вот оно – проявление на земле Израиля китайской политики расширения своих экономических возможностей на всю Евразию, что в Пекине назвали программой «Один пояс – один путь».

Но! Начинаются «выяснения отношений». Китайцы могут сказать теперь: «Порт Хайфа – наш», а израильтяне по этой же причине сетуют в прессе: «Китайское «вторжение» вызывает беспокойство у многих, кто боится потери рабочих мест и бизнеса». Местный эксперт говорит: «Мы должны понять всю вероятность того, что китайские компании будут контролировать куски нашей экономики».

Самое интересное, о чем, похоже, забыли даже ведущие политологи – а израильтяне сейчас вдруг напомнили: «Израиль был первой западной страной, которая поставила Китаю вооружения в середине 70-х годов». Да за это… Ну, Вы понимаете, какой сегодня расклад…

Но, тем не менее, в Израиле сегодня напряглись: «Усилия Китая по проникновению в Израиль необходимо понимать в глобальном контексте. «Китай использует в своих интересах пустоту, созданную «исчезновением» американского лидера в мире», - говорит д-р Харел Менашри, бывший офицер «Шин Бет» (Sheruh Віtаlоп Кlаlі) (это знаменитая «Служба внутренней безопасности»). То есть, факт «исчезновения американского лидерства в мире» воспринимается в Израиле на уровне специалистов «Шин Бет», как fait accompli. – «…taking advantage of the void created by the ‘disappearance’ of the US leadership in the world…» Когда такое мы слышали?!

Ох, интересно будет смотреть на следующие шаги израильского руководства после таких откровений. Сирию израильтяне сейчас опять отбомбили – полтора часа бомбили, а «ответка» не прилетела. Или не долетела? Говорят, хотели они там вернуть войска США в регион под соусом «потерь» своих ВВС, которые утюжили западные пригороды Дамаска с безопасного расстояния – над Ливаном? Не прошло... Трамп «на войну не явился».

Поэтому и начинаются эти странные, на посторонний взгляд, «маневры» – от одного решения к другому – жить-то надо дальше. А, в связи с этим растут и опасения.

По словам Менашри, действия Китая мотивируются, главным образом, экономическими и коммерческими потребностями Пекина, который манипулирует «слабостями на мировых рынках и внутри государств». «Метод китайского разведывательного органа известен на Западе как «пылесос», чтобы высосать все, а потом разобраться, - говорит Менашри. – Израиль является объектом этих глобальных усилий Китая из-за наших передовых высоких технологий и близких отношений Израиля с США и ЕС. Китайская разведка заинтересована в получении израильских политических, военных, научных и экономических данных. Несмотря на современную киберзащиту, Израиль не застрахован от китайского хакерства».

То есть, порт в Хайфе израильтяне отдают китайцам, но опасаются всяких проблем с Китаем? Но – отдают. Видно, китайские деньги важнее (sic!)?

Или же израильская элита поняла то, о чем не пишет только ленивый, – сила переходит от англосаксов (с Запада) к Востоку – в Китай и в Азию, в целом.

И на этот поезд, пока не поздно, надо заскакивать – хоть и в последний вагон. А то из Стены Плача уже змея на днях выползла… И история про «красного теленка», который, по израильским преданиям, является символом приближения «конца Света» вкупе с «выползающей змеей из Стены», ещё более напрягла адептов.

Получается, что в Израиле пришествие китайцев в Хайфу на фоне таких СОБЫТИЙ – не повод для особого беспокойства?

В любом случае, знаменитый сыщик Эркюль Пуаро – отдыхает: таких страстей он и не видывал. Если только Шекспир не напомнит о себе с его знаменитым: «Poor Yorick»…

А Вы можете себе представить через несколько лет Израиль, как участника ШОС? Вслед за Турцией…

Если, конечно, не состоится Конца Света после явления в Израиле «красного теленка» и змеи на Стене плача…

Но в Израиле, похоже, настроены на водопад инвестиций от КНР, а «конец» отложили на «лучшие времена». Нет?

…Все слишком быстро и слишком резко.


Источник