«Это Победа!»: символика СС «Галичина» признана нацистской на Украине

27 мая 2020 г. 18:30:23

Нардепа от партии Порошенко «Европейская солидарность», одиозного экс-главу института Национальной памяти Украины Владимира Вятровича вызвали на заседание в Окружной административный суд Киева.

Поводом для этого послужило заявление русофоба-неонациста ещё в его бытность руководителем института Нацпамяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

О том, что Вятровича вызвали в суд, на своей странице в социальной сети сообщил правозащитник и директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Это повестка народному депутату Владимиру Вятровичу, которого завтра ждут в суде по иску о том, является ли символика дивизии СС „Галичина“ нацистской», — написал Долинский и прикрепил к посту фото повестки.

Напомним, в мае 2017 года, занимая пост директора института Нацпамяти, Вятрович утверждал, что символика дивизии СС «Галичина» якобы не является нацистской, поэтому, по его словам, не подпадает под закон о запрете пропаганды тоталитарного режима.

Справка РВ

14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская) — военное формирование, сформированное из украинских коллаборационистов в 1943—1944 гг. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии принимали активное участие в карательных операциях на юго-востоке Польши и в Галиции. Дивизия почти в полном составе была задействована в боях под Бродами (июль 1944), где была практически уничтожена.

После переформирования участвовала ещё в нескольких крупных операциях нацистской Германии и их союзников: летом-осенью 1944 года каратели дивизии занимались подавлением словацкого антинацистского восстания, в конце 1944 отметились в боях с югославскими партизанами. В апреле 1945 года, на заключительном этапе войны, участвовала в боях за Вену.

После капитуляции Германии было установлено, что многие военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

ОБНОВЛЕНО

Вятрович в Окружной административный суд не явился, заседание состоялось без него и завершилось победой здравого смысла.

Суд постановил «признать противоправными действия украинского института Нацпамяти и его главы по предоставлению выводов о том, что символика дивизии СС „Галичина” не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено».

Суд также обязал Нацинститут и его руководящих лиц «воздержаться от действий по распространению выводов о том, что символика дивизии войск СС „Галичина” не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено».

«Друзья, Победа! Очень большая Победа справедливости, здравого смысла и закона!

Только что суд вынес решение по делу о признании символики эсэсовской дивизии «Галичина» нацистской. Тому самому делу, по которому Вятрович три года прятался от суда.

Действия института Нацпамяти признали незаконными, равно как и демонстрацию символики 14-й дивизии ваффен-СС «Галичина».

Всё, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под рукоплескания местных властей.

Прекрасный финал к 75-й годовщине Победы над нацизмом.

Выражаю огромную благодарность и уважение истцу, адвокату, судьям и всем, кто добился этого решения!

А за пропаганду нацизма будем сажать. Не вижу другого пути и не хочу видеть!» — оценил решение суда нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.


Источник