Вашингтон заставил Киев признать особый статус ДНР и ЛНР

Awgust

11 октября 2018 г. 13:34:38

Как ни странно, но продлением особого статуса еще на год ДНР и ЛНР обязаны Соединенным Штатам Америки.

«Особый статус» неподконтрольных Киеву территорий – это понятие из «Минских соглашений» 2014 года. Урегулирование вооруженного конфликта меду киевскими властями и восставшими регионами невозможно без предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей права на самоуправление.

Время действия особого статуса истекает 18 октября, и президент Украины Петр Порошенко не собирался продлевать его. Однако «большой брат» из Вашингтона пригрозил, что снимет все санкции с России, и примеру США последуют половина европейских стран. Это будет означать полный провал Киева в глазах западных партнеров. Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что продление режима особого самоуправления в Луганской и Донецкой областях необходимо, чтобы Запад видел, что Киев последовательно выполняет «минские соглашения». А также, чтобы не дать РФ повода обвинить Незалежную в их неисполнении.

Интересно, что увещевания американцев возымели действие только сейчас. Четыре истекших года с минской встречи Порошенко удавалось избегать выполнения достигнутых соглашений. На тезисе о том, что Россия не реализует свою часть сделки, Петр Алексеевич умудрился вытянуть немало денег из своих американских патронов, из Европы и МВФ. Россия же, как и 4 года назад продолжает настаивать, что не является стороной конфликта между официальным Киевом и восставшими регионами, и что договариваться жовто-блакитным властям необходимо с повстанцами ДНР и ЛНР.

Подписаться