На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Сергей Маркедонов

4 сентября 2019 г. 19:50:09

Это стало определённым сигналом

Премьер-министр Мамука Бахтадзе покинул свой пост. Согласно конституции Грузии, после того, как глава кабмина уходит в отставку, страна автоматически остается без постоянно действующего правительства. Все министры будут исполнять свои обязанности временно, до того, как новый его состав не пройдет утверждение в парламенте, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Думается, с этим не возникнет особых проблем. Сегодня конституционное большинство у правящей партии «Грузинская мечта». Скорее всего, оно проголосует за ту кандидатуру, которая покажется оптимальной ее генсеку Бидзине Иванишвили.

После того, как неформальный лидер страны покинул пост председателя правительства, в Грузии было три премьера. Ираклий Гарибашвили занимал свой пост немногим более двух лет, его преемник Георгий Квирикашвили продержался полгода.

Таким образом, Мамука Бахтадзе, который получил кресло премьера в июне 2018 года, находился на формально самом высоком государственном посту чуть больше года.

И если Гарибашвили отправлялся в отставку перед началом предвыборного цикла, уход Квирикашвили был зарифмован с массовыми протестными акциями (на тот момент самыми мощными после прихода во власть «Грузинской мечты»), то Бахтадзе покидает свой пост на фоне нескольких эскалаций. Во-первых, это обострение внутриполитической борьбы.

После того, как у правящей партии появилось свое собственное «7 ноября», со стороны власти какой-то выпуск пара, крайне необходим. Во-вторых, непростая ситуация складывается и на внешнеполитических фронтах. Отношения с Россией, которые и ранее нельзя было назвать блестящими, ухудшились, а в конце августа 2019 года актуализировался вызов на югоосетинском направлении.

Власть становится предметом критики, притом с разных сторон. Как это уже не раз бывало в постсоветской Грузии, рост критических настроений не означает автоматически появления оформленных взглядов о том, как преодолевать имеющиеся проблемы.

В этой ситуации правящим силам важно перехватить инициативу. И не исключено, что та же установка полицейского поста на границе с Южной Осетией - не просто экспромт. Внутри Грузии активно обсуждается версия о появлении на посту премьера нынешнего главы МВД (и одновременно вице-премьера) Георгия Гахарии.

Став объектом критики за применение силы против массовых протестов, он получил поддержку Иванишвили. Это стало определенным сигналом. Гахария не раз в последние годы оказывался в фокусе внимания во время внутренних потрясений. Его образ «вдумчивого» силовика активно раскручивается. В любом случае ключевое решение будет принято Иванишвили. Вопрос, насколько достаточным будет такая внутривластная работа над ошибками.


Источник