Ориентируясь на Китай, Центральная Азия получит засилье китайской рабочей силы, сотрудничая с Россией - экономические выгоды

12 ноября 2019 г. 14:24:22

Все чаще в последнее время на различных экономических площадках поднимается вопрос вступления Узбекистана в ШОС. И если Таджикистан пока не столь активно погружен в эту тему, то узбеки вроде как встали на путь экономической интеграции. Однако все чаще слышатся выступления о том, что ЕАЭС убьет узбекскую экономику.

Однако насколько корректны эти заявления с экономической точки зрения? - вот в чем настоящий вопрос. И что более всего интересно - тема фатальности вступления в ЕАЭС периодически поднимается даже не в самом Узбекистане.

"25-го октября Медведев ответил министру торговли США Уилбуру Россу, который предостерег Узбекистан от вступления в Евразийский экономический союз"

Если говорить коротко, то российский премьер объяснил выгоду для Узбекистана, парировав очередные "предупреждения" от западных политиков. Естественно, каждому понятно, почему западным странам не выгодно вступление Узбекистана в экономический союз - отнюдь не по политическим причинам - это дело второстепенное, а именно потому, что со вступлением еще одного государства, ЕАЭС станет еще большим игроком в глобальной экономике, а вступление еще одного центральноазиатского государства станет примером для других стран региона. Так что в данной ситуации больше решает экономика, а политические опасения американцев и европейцев отходят на второй план.

Я думаю, в данном вопросе Узбекистану не стоит обращать внимание на "вечные" предострежения . Как ни крути, а в последнее время Россия представляет довольно перспективную страну в плане экономического сотрудничества. Подтверждением этому служит ее стремления развивать экономические связи с Африкой, наращивание экономических контактов с Сербией и другие. В этом свете, тесный контакт с РФ как с крупным экономическим центром может принести огромную выгоду. Но самый главный плюс в том, что Россия идеологически нам ближе Китая, нарастающее влияние которого грозит центральноазиатским странам засильем китайской рабочей силы.

Ввиду роста мощи союза и распространения его влияния на другие регионы планеты за счет политических амбиций России, "личным" производствам Узбекистана, например, автопрому, вряд ли что-то угрожает, кроме роста. А соседям по Центральной Азии стоит почаще задумываться о тех возможностях, которые принесет им экономическое взаимодействие.


Источник