Новая американская ракета JASSM-XR: дальнобойность не поможет

14 сентября 2018 г. 13:30:48

После того, как Россия продемонстрировала свои новейшие образцы вооружения, аналогов которым на сегодняшний день в мире просто не существует, США начали предпринимать попытки сократить разрыв и разработать собственное оружие, которое должно стать противовесом российским разработкам.

Так, известный американский разработчик оружия, компания «Lockheed Martin» получила контракт военного ведомства на разработку сверхдальнобойной высокоточной крылатой ракеты воздушного базирования JASSM-XR.

Как следует из заявления пресс-службы компании, новая, экстремально дальнобойная ракета сможет стать серьезной угрозой для систем противовоздушной обороны России. При этом, по замыслу разработчиков, за счет дальнобойности использование новой ракеты позволит снизить риски обнаружения и поражения для американской боевой авиации.

Разработка новой крылатой ракеты является секретной, однако, ряд экспертов предполагает, что одной из тактико-технических характеристик JASSM-XR будет являться возможность уничтожать наземные и морские цели на дальности до 1600 километров. Именно это позволит американской авиации производить пуск ракеты, не заходя в зону действия систем ПВО противника.

Российские военные эксперты сходятся во мнении, что радиус действия в 1600 километров это действительно большое расстояние, на котором невозможно предотвратить пуск крылатой ракеты, но при этом, новейшие российские системы ПВО и ПРО уже давно успешно справляются с перехватом ракет этого типа.

Эксперты считают, что для того, чтобы создать реальную угрозу российским системам противовоздушной и противоракетной обороны, американская ракета должна обладать еще какими-то уникальными характеристиками помимо дальнобойности.

Есть и еще один нюанс в заявлении представителей «Lockheed Martin». Он заключается в том, что Россия демонстрировала уже готовые, рабочие образцы вооружения, которые прошли все испытания, то американцы говорят лишь о начале своих разработок.

По их расчетам, разработка экстремально дальнобойной ракеты займет, как минимум, пять лет. Несложно догадаться, что за эти пять лет на вооружение российской армии поступят не только новейшие комплексы С-500 «Прометей», но и получат свое дальнейшее логическое развитие те новейшие российские системы, в противовес которым США пытаются создать свою ракету.

Подводя итог, можно сказать, что США сейчас оказались в роли догоняющего и российские оружейники сделают все, чтобы американцы из этой роли не вышли.


Источник