Путин ни разу не упомянул Украину в своем послании Федеральному собранию

1 декабря 2016 г. 21:19:21

Президент РФ Владимир Путин ни разу не упомянул об Украине в своем традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию. В этом можно удостовериться, ознакомившись с тектом его послания, размещенном на сайте Кремля.

"Сегодня, как обычно в посланиях, речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике", - сказал Путин во вступительной речи.

В этом году внешней политике в послании Путина было уделено меньше внимания, чем в предыдущих подобных выступлениях. Основным лейтмотивом внешнеполитической части послания президента РФ Владимира Путина стала готовность России к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован.

"Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Свое будущее мы будем строить собственными силами. Мы будем развиваться самостоятельно без указок и подсказок извне", - подчеркнул российский президент, при этом добавив, что РФ настроена на построение цивилизованных отношений в XXI веке.

Однако за все время выступления он ни разу не упомянул Украину, даже когда речь шла о внешнеполитическом курсе страны.

Вместо этого, он назвал приоритетом во внешней политики России дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ, подчеркнул потенциал сотрудничества РФ с Азиатско-Тихоокенским регионом, важность отношений с Индией, а также вспомнил о прогрессе в отношениях с Японией. Упомянул президент РФ и США, с которыми Россия готова объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, и не обошел вниманием Европу, отметив, что некоторые страны этого региона всерьез намерены проводить самостоятельную политику.

На игнорирование президентом РФ Украины обратил внимание известный журналист, колумнист издания Bloomberg Леонид Бершидский. Он также отметил, что забывает об Украине не только президент РФ.

"В путинском послании нет слова «Украина». Это достигнуто стараниями не только украинской власти, которая не смогла за два года сделать вообще ничего, но и всех украинцев, которые требовали, чтобы русские перестали их обсуждать.

Вот уж и не обсуждают, ибо нечего.

Тем временем Порошенко продолжает подпрыгивать, стараясь напомнить большим дядям про русскую агрессию. А они тоже уже не обсуждают — устали от обсуждений. А следующего захода на нормальную траекторию не будет, пока фокус не сместится с «войны» на переустройство", - отметил журналист в социальной сети.

Напомним, ранее постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал о крайне неблагоприятном прогнозе на следующий год, который дал Украине дипломат из США.


Источник





comments powered by HyperComments