Торговля с Китаем: метод Сталина

27 ноября 2020 г. 14:12:27

Сейчас из телевизора, интернета и всех других средств массовых коммуникаций на нас льется поток рекламы, призывающая приобретать вездесущий китайский ширпотреб.

Надо сказать, из России в сторону Китая идет ответный рекламный и не только рекламный поток. Называется он «Сила Сибири». Это магистральный газопровод (совместный проект «Газпрома» китайской компании CNPC). Он предусматривает перекачивание российского газа в азиатские страны (преимущественно, в Китай). Честно говоря, я не могу понять, причем здесь «сила Сибири». Сибири, которую вместе с нашим Дальним Востоком многие уже называют «желтороссией». Намекая на экономическую и мигрантскую экспансию наших китайских друзей в эти крупнейшие стратегические регионы. Интересно, что в начале ХХ века Маньчжурию (Северо-восток Китая) в царской России тоже именовали Желторосией, но исключительно в позитивном ключе. Тогда экономическая и культурная экспансия шла с российской стороны. Сейчас – все наоборот.

Да что там «желтороссия». Вот, иду я недавно по центру Петербурга ночью в выходной день. Кругом все окна и в офисных зданиях и в жилых домах погашены. И только один многоэтажный офисный центр светится всеми окнами. Видно, что за ними ночью кипит работа. Подхожу к дверям, чтобы узнать, что это за трудоголики и обнаруживаю табличку с многочисленными названиями китайских фирм на русском и иероглифами.

Они работают, когда у нас выходные, отпуск, каникулы. Они работают, когда у нас «бизнес-ланч». Они работают, когда мы празднуем нескончаемые праздники: государственные и церковные, народные и международные, западные и восточные, коммунистические и национально-патриотические, ведомственные и корпоративные, однополые и разнополые и т.д. Они работают, когда мы спим!

Называя вещи своими именами, Россия семимильными шагами превращается, если уже не превратилась, в сырьевой придаток Китая и рынок сбыта для китайского ширпотреба. А ведь совсем недавно, при Сталине, да недавно, поскольку еще живы миллионы людей (особенно в Китае) заставшие ту эпоху, все было с точностью до наоборот.

После триумфального разгрома советскими войсками японской квантунской армии, осенью 1945 года (до этого Северо-Восточный Китай и Корея были оккупированы японскими войсками), в разоренном Китае все еще продолжалась гражданская война между коммунистами (поддержанными СССР) во главе с Мао Дзэдуном и партией Гоминьдан (поддержанной США) во главе с Чан Кайши. Первоначально гоминдановцы имели большое преимущество, как в живой силе, так и в снаряжении, поставленном американцами.

Всего американская помощь гоминдановцам с 1946 по 1949 год оценивается в 4,43 миллиарда долларов США, то есть около 35,5 млрд. современных долларов. При этом американцы выделяли деньги «авансом», в счет планируемых будущих прибылей от эксплуатации марионеточного Китая.

Совсем иначе делал Сталин. Он согласился передать китайским товарищам японскую трофейную боевую технику, но в обмен на поставки продовольствия в СССР. В результате китайские коммунисты обзавелись танками и артиллерией (японцы, в основном капитулировали, и техника была исправна). Наступление гоминдана было остановлено. А в СССР стали поступать столь необходимые после войны продовольственные потоки.

Китайские танкисты-коммунисты в день юбилея Сталина (1949 год)

Затем Сталин стал снаряжать китайцев различными товарами советского промышленного производства, начиная от обмундирования и заканчивая грузовиками, в обмен опять получая поставки сырья и продовольствия.

Например, в 1947 году товарооборот СССР и китайских коммунистов выглядел так. Из СССР было поставлено товаров на сумму 151 млн. рублей. В ответ китайцы обеспечили поставки на сумму 170 млн. тогдашних рублей. Торговля шла в основном по бартеру, поскольку денег у китайских коммунистов не было. Зато помимо продуктов они могли поставлять в СССР редкоземельные металлы, необходимые для создания вооружений.

Когда же валюта китайским коммунистам все же понадобилась, СССР выделил в 1949 году товарищам из Поднебесной кредит в $300 млн. Это тогда была громадная сумма, (примерно $2,4 млрд. в современном эквиваленте). Но треть кредита практически сразу вернулась в Советский Союз. Китайские коммунисты добивали гоминдан и закупали новейшее советское оружие.

1 октября 1949 года китайские коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республику, вытеснив остатки гоминдановцев на остров Тайвань, вместе с их американскими покровителями.

Лидер КНР Мао Цзэдун вскоре отправился с визитом к Сталину. Были подписаны военно-политические соглашения. Китаю был выделен еще один кредит в сумме один миллиард двести тысяч советских рублей под символический 1% годовых. Но по условиям этого кредита КНР могла закупать промышленное оборудование и прочую продукцию исключительно у СССР, а выплаты производить поставками китайского сырья, золотом и долларами США. То есть Сталин плотно привязывал экономику Китая к экономике СССР, которая должна была развиваться за счет заказов из КНР и выплат по кредиту.

Весной 1950 года Китай и СССР учредили целый ряд стратегически важных совместных советско-китайских акционерных обществ. Они занимались разработкой месторождений цветных, редкоземельных металлов и газа и нефти. Но не на территории нашей страны, как сейчас, а на территории Китая. Среди прочего добывалась и обогащалась урановая руда для советских ядерных проектов.

Таким образом к 1952 году внешнеторговый оборот КНР с СССР составлял более половины всей китайской внешней торговли. И если бы не гибель Сталина, и резкая смена курса в отношении Китая в хрущевскую эпоху, вряд ли Китай встал на порочный путь тесного экономического сотрудничества с США. И вектор мировой истории мог бы направиться совсем иным курсом.


Источник