Ответ на санкции США: Иран снова заговорил о блокировании танкеров в Ормузском проливе

Николай Киреев

24 апреля 2019 г. 20:58:58

На днях Вашингтон решил, что продлевать период, когда крупнейшие мировые импортеры нефти могут покупать нефть у Ирана, не стоит. Несмотря на обещания о пролонгации, в последний момент решение было пересмотрено. Поэтому Иран снова заговорил о своей возможности перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется пятая часть мировых поставок нефти. Решится ли Тегеран на отчаянный шаг?

На самом деле, чтобы это сделать, Ирану не потребуется затратить много усилий. В самом узком месте ширина пролива составляет всего 54 км. У Ирана мощный флот, чтобы с легкостью заблокировать ход танкеров.

Однако для такого поступка нужны очень веские основания. Такой шаг вызывает шквал критики государств, чья энергетическая безопасность окажется под угрозой. Это Индия, Китай, Япония, страны ЕС. Поэтому Тегеран должен лишиться абсолютно всех клиентов, чтобы принять решительные меры.

В обозримой перспективе такое вряд ли случится. Китай плевать хотел на американские санкции и будет дальше покупать нефть у Ирана. Япония тоже не планирует полностью отказываться от этих поставок. Вряд ли Индия быстро найдет альтернативные источники, хоть и заявила о таких намерениях. Поэтому сбыт останется у Тегерана стабильным. Значит, перекрывать Ормузский пролив нет оснований.

Однако давление США вряд ли спадет. Вашингтон, возможно, хочет создать управляемый энергетический хаос в мире, чтобы под его шумок перестроить экономику. Так проще оправдаться и все списать на кризис. Поэтому Штаты могут целенаправленно довести ситуацию до такого накала, когда иранские меры будут единственным вариантом для спасения ближневосточного государства.

Что впереди – неизвестно. Но одно понятно точно, что мир стоит на пороге большого шухера.


Источник