О подступающем киберфеодализме

29 ноября 2016 г. 13:38:15

Весьма грустную картину мира рисует оптимистичный обычно аналитик crimsonalter. Роботы наступают со всех сторон: уже скоро рабочие руки будут стоить дороже человека, чем рабочие манипуляторы робота. Дальнейшее предсказать несложно, бизнесмены начнут массово выпинывать на улицу живых работников, заменяя их на механизмы.

Не будут нужны люди и в армии. Летучий дрон будет по всем параметрам превосходить новобранца с винтовкой — включая цену обслуживания. Простой человек без особых навыков не сможет найти себе применение нигде:

http://crimsonalter.livejourna...

К чему это приведёт? К возврату на несколько веков назад, во времена средневековья. Властные рычаги и основные богатства планеты будут у владеющей всем верхушки. Обслуживать её будет тонкая прослойка лучших специалистов. Основная же масса пирамиды будет состоять из миллиардов лишних, безработных людей.

Я писал уже об этом в июне, когда с аналогичным мрачным прогнозом выступил Виктор Мараховский:

http://fritzmorgen.livejournal...

Вынужден признать, что за прошедшее время мы приблизились к киберфеодализму ещё на 5 месяцев — технологии продолжили неумолимое движение вперёд, и никакой альтернативы подступающей массовой безработице мы так до сих пор и не увидели.

Вот, допустим, те же профессиональные водители, которых только в России насчитывается несколько миллионов. Через некоторое время большая их часть потеряет работу — их вытеснят автопилоты. Работать по профессии будут только личные водители высокопоставленных особ и автогонщики. Куда пойдут эти несколько миллионов лишних рабочих рук?

Переучатся на другую не требующую особых навыков специальность? Так дефицита неквалифицированных специалистов нет нигде. Стране просто не нужно такое количество начинающих штукатуров и продавцов — тем более, что и штукатуры с продавцами активно заменяются сейчас механизмами.

Всё идёт к тому, что ещё при нашей жизни роботы будут заменять всех — включая даже парикмахеров с массажистами, которые, как кажется сейчас некоторым, незаменимы, ибо важной частью их работы является человеческий контакт с клиентом. Однако для того, чтобы клиент мог оплатить услуги живого парикмахера, ему нужны деньги. Которых у простых людей скоро не будет.

Может быть, оставшиеся без работы водители переучатся на дизайнеров и сеошников? Пожалуй, только совсем уж наивный мечтатель в это поверит... Нет, кто-то действительно переучится и найдёт своё место в жизни. Вот только у 95% дорога будет одна — в безработные.

Выводы из этого приходится делать самые печальные.

Для строящих коммунизм в отдельно взятой квартире стратегия выживания понятна. Нужно копить денежки на комфортное рантьевание, а параллельно или осваивать какую-нибудь нужную в будущем специальность (типа ремонтника роботов), или становиться лучшим в своей профессии, чтобы остаться нужным и после катастрофы.

Для общества в целом, увы, разумной стратегии я пока что не вижу. Скатываться в феодализм очень не хочется — это будет как минимум очень неприятно для человечества, а как максимум — и вовсе смертельно. Однако и выдумать работу для тех, кто по факту не нужен, тоже вряд ли получится.

Пока что в голову приходит только возрождение советских ещё идей по строительству подземных городов под куполами, полётам на Марс и тому подобному. На какое-то время эти проекты позволят занять чем-нибудь полезным довольно много рабочих рук — а там, как знает, может быть технологии продвинутся до такой стадии, когда наши сегодняшние страхи станут уже неактуальными.

Фриц Моисеевич Морген


Источник





comments powered by HyperComments