Азербайджанский посол в Москве указал, что «сожжёт все мосты» в Карабахе

30 сентября 2020 г. 19:26:05

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Иллюстрация: salamnews.org

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглыпредупредил, что если Армения признает независимостьНагорного Карабаха, то это будет означать «сожжение всех мостов».

«Реакция будет самой негативной. Вот тогда это уже будет только до конца», — сказал сегодня, 30 сентября, азербайджанский дипломат в интервью телеканалу РБК.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян и до этого жёг мосты своими жёсткими заявлениям по Карабаху, стремясь разрушить переговорный процесс.

«Пашинян — виновник этой трагедии. По моему мнению, делается попытка столкнуть Россию с Турцией на маленьком кусочке земли. Команда Пашиняна ориентирована на Запад и выполняет определённый заказ», — полагает Бюльбюль-оглы.

Говоря о целях Баку, он сообщил, что у Азербайджана нет задачи выгнать армян из Карабаха. «Есть цель вернуть туда азербайджанцев, чтобы все вместе там жили», — сказал он.

Решением конфликта был бы вывод армянских подразделений с территории Азербайджана, открытие границ и возобновление торговли, а затем уже обсуждение статуса Нагорного Карабаха, отметил собеседник РБК.

Бюльбюль-оглы также опроверг заявления Армении об участии турецких военных в конфликте.

«(Истребители) F-16, которые участвовали в учениях (в Азербайджане), уже улетели, никаких наёмников у нас нет. Боевиков из Сирии тоже нет, их ведь сразу было бы видно», — заключил посол.

Как сообщало EADaily, все усилия России направлены на успокоение ситуации в зоне карабахского конфликта, заявила 29 сентября официальный представитель МИД Мария Захарова. «Каждое государство должно внести свою долю в успокоение ситуации. Все призывают к одному — поиску мирного решения (карабахского конфликта)», — отметила Захарова. Комментируя недавнее заявление Турции о том, что она поддержит Азербайджан и за столом переговоров, и на поле боя, о чём накануне заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, российский дипломат сказала, что «позиция Анкары в отношении конфликта в Нагорном Карабахе не новость, о ней было известно заранее». «Совершенно не собираюсь комментировать методологию Турции или другой страны. У нас риторика разная и заявления отличаются. Мы — не Турция, а Россия, в прямом смысле слова это надо понимать. Это наша история, наши методы в урегулировании конфликтов тоже имеют свою историю», — подчеркнула она.

Бок о бок с азербайджанскими военными воюют турецкие инструктора, которые используют турецкое вооружение, в том числе и беспилотные летательные аппараты и даже боевые самолёты. Таким образом, Турция поддерживает Азербайджан уже совершенно иначе, нежели в 1990-е годы. От сухопутной блокады Армении, Турция перешла к прямому вовлечению в боевые действия, заявила 28 сентября представитель МИД Армении Анна Нагдалян.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.


Источник