Политическая жизнь в Италии резко вышла из августовского отпускного затишья

19 августа 2019 г. 12:33:24

Сальвини решил разорвать правительственную коалицию с «Движением 5 звезд» и добиваться скорейших досрочных выборов

В связи с решением Маттео Сальвини разорвать правительственную коалицию с «Движением 5 звезд» и добиваться скорейших досрочных выборов политическая жизнь в Италии резко вышла из августовского отпускного затишья, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Стало ясно, что лидер левопопулистского «Д5З» Луиджи Ди Майо и основная оппозиционная сила – левоцентристская Демократическая партия хотят затянуть вопрос с роспуском парламента.

Более того, бывший лидер Демпартии и премьер-министр Маттео Ренци, сохраняющий большое влияние в партии, и часть парламентариев от «Д5З» обсуждают план формирования новой парламентской коалиции, которая позволит создать временное техническое правительство для проведения парламентской реформы и бюджета на 2020 год.

В таком случае выборы могут быть проведены весной будущего года. Правда, эти планы вызвали резкие противоречия внутри Демпартии. Новый лидер партии Никола Дзингаретти выступил решительно против. Он склоняется к проведению выборов до конца года, поскольку хочет значительно обновить парламентские фракции партии, сейчас заполненные людьми Ренци. Да и Ди Майо заявил о нежелании блокироваться с бывшим премьер-министром.

В любом случае шансы на создание новой парламентской коалиции будут во многом зависеть от позиции правоцентристской партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони.

Рвущийся в кресло премьера Маттео Сальвини стремится привлечь Берлускони на свою сторону, чтобы форсировать проведение парламентских выборов, используя высокий электоральный рейтинг своей партии «Лига».

В понедельник Сальвини сообщил, что в ближайшее время собирается встретиться с Берлускони и лидером крайне правой, националистической партии «Братья Италии» Джорджией Мелони для того, чтобы договориться о восстановлении трехпартийной избирательной коалиции. «Братья Италии» готовы к такой коалиции. Мелони уже заявила, что после выборов появится правительство, которое будет проводить «политически некорректные реформы, в которых нуждается Италия».

С Берлускони ситуация сложнее. Он не разделяет евроскептицизма партии «Лига» и прекрасно понимает, что в возрожденной коалиции будет безраздельно доминировать Сальвини. Но если эта коалиция будет создана, то она, по сегодняшним прогнозам, может рассчитывать на 413 мест в Палате депутатов из 618, т.е. на конституционное большинство. Демпартия может получить 115 мест, а «Д5З» – всего лишь 88 мест вместо нынешних 216.

Сегодня Сенат определится с датой голосования по внесенному «Лигой» вотуму недоверия премьер-министру Конте. Вероятно, оно состоится 20 августа. Но еще до этого Сальвини может вывести семь своих министров из правительства, что автоматически приведет к его крушению. Похоже, досрочные выборы уже этой осенью становятся неизбежными.


Источник