Впереди паровоза. В Удмуртии появилась первая территория опережающего развития

14 октября 2017 г. 22:04:08

В Удмуртии появилось место, которое имеет все шансы стать точкой роста для всей экономики региона – первая в республике территория опережающего социально-экономического развития. Создана она в городе Сарапул. Что новый статус даст городу и инвесторам, разбиралась наш корреспондент.

Идея создания особой экономической зоны в России не нова. Сейчас в стране их насчитывается несколько десятков. Однако понятие территории опережающего социально-экономического развития (сокращенно ТОСЭР или ТОР) появилась относительно недавно, в 2013 году, когда Владимир Путин предложил создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий с особыми условиями для организации несырьевого производства, ориентированного в том числе и на экспорт.

Основное отличие ТОСЭР от особой экономической зоны – более короткий срок действия, всего 10-12 лет. ТОСЭР больше «заточены» на развитие территории и улучшение качества жизни проживающих здесь людей – не случайно даже в названии есть слово «социальный». Первыми этот статус получили города Дальнего Востока и Калининградской области. Позже ТОР стали появляться в центральной России и Приволжье.

В начале октября 2017 года федеральное правительство окончательно утвердило документы о появлении в стране еще четырех ТОР – в городах Тутаеве Ярославской области, Петровске Саратовской области, мордовской Рузаевке и удмуртском Сарапуле.

Сарапул стал единственным из трех моногородов Удмуртии, который добился права называться территорией опережающего развития. Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, сделать это было очень непросто.

«Когда я начал работать, ни один из городов Удмуртии не мог бы получить статус территории опережающего социально-экономического развития, на том уровне заявок, которые у нас были на рассмотрении. В течение трёх недель нам удалось поменять ситуацию, подготовить документацию. И к Санкт-Петербургскому форуму мы даже в десятку попали», — заявил Бречалов.

ТОРом по безработице

Небольшой город Сарапул на берегу Камы – один из старейших в Удмуртии. На сегодняшний день здесь проживает около 100 тысяч человек. Официальная безработица в Сарапуле составляет 1,36%, средняя зарплата — 27 тысяч рублей.

Расположенный на пересечении торговых путей, Сарапул еще с 18 века был местом активной купеческой торговли и производства. Сейчас в городе действует несколько крупных заводов, на которых работает большая часть жителей – Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский радиозавод и завод «Элеконд». Изменить эту ситуацию и снизить зависимость города от экономического положения предприятий и призван новый статус.

«Хоть в названии ТОСЭР и есть слово «социальный», говорит оно в первую очередь об экономике, и рассчитано на то, чтобы увеличивалось количество инвесторов, которые будут создавать новые предприятия, и соответственно, увеличивать количество рабочих мест, — рассказал глава Сарапула Александр Эссен. — Как следствие, вырастет валовый территориальный продукт и налоговые отчисления. И после этого уже можно говорить о социальной составляющей».

За 10 лет, которые будет действовать статус ТОСЭР, в Сарапуле рассчитывают получить около 4,4 млрд рублей инвестиций, создать около 2500 новых рабочих мест. К слову, новые рабочие места являются одним из основных условий получения статуса резидента ТОСЭР. Новые предприятия должны трудоустроить не менее 10 человек, действующие – удвоить списочную численность работающих.

От резидента также потребуются капитальные вложения не менее 2,5 млн рублей и регистрация на территории города.

Взамен резиденты получают серьезные налоговые льготы – налог на прибыль составляет всего 5% в первые пять лет, и не более 10% в следующие; они освобождаются от налогов на землю и имущество, а страховые взносы составляют всего 7,6% вместо обычных 30%.

Есть и ограничения. Стать резидентами территории опережающего развития не смогут некоммерческие и страховые организации, банки, негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг, физические лица. Также путь закрыт производителям автомобилей, алкоголя, нефтепродуктов, заготовщикам леса, владельцам торговых точек и тем, кто проводит операции с недвижимостью.

«При подаче заявки для рассмотрения у Сарапула был сформирован ряд отраслей, их всего 35. Пока мы ожидаем 17 потенциальных резидентов. На сегодня есть 15 инвестплощадок, мы активно занимаемся межеванием земли, чтобы у нас были готовые участки для инвесторов», — отметил Александр Эссен.

До конца октября возможности Сарапула планируют представить инвесторам в Москве. А пока республике нужно привести в соответствие с новым статусом региональные законы и принять все необходимые документы. Первый эффект от ТОСЭР в Удмуртии рассчитывают увидеть уже к 2020 году.

Юлия Мокрушина


Источник







comments powered by HyperComments