Пентагон бьет тревогу по поводу экспансии Китая в Южной Америке

10 июля 2019 г. 13:36:35

По мере того как Китай расширяет свое влияние, в словах смотрящего от Пентагона по Южной и Центральной Америке звучит явная тревога: Китай достиг в регионе "беспрецедентного уровня влияния и рычагов”.

Глава Южного командования США (USSOUTHCOM) адмирал Крейг Фаллер заявил в Сенате, что "Китай собирается увеличить усилия, чтобы обосноваться в нашем регионе, стремясь вытеснить Соединенные Штаты в качестве альфа-партнера и ослабить приверженность наших местных партнеров верховенству закона и демократии".

"Прочные партнерские отношения благодаря сотрудничеству и американскому присутствию, обмену разведывательной и прочей информацией, а также образованию и обучению - это наш основной оплот против влияния злобных конкурентов на заднем дворе Америки", - сказал Фаллер в письменных показаниях, представленных перед слушаниями в Комитете по вооруженным силам Сената во вторник.

Хотя Россия и Иран также пытаются маневрировать в регионе, чтобы создать проблемы для США, но Китай доминировал в прошедшей дискуссии. Сложилась неприятная ситуация, когда Китай предлагает региону большее количеством денег, чем США. Фаллер утверждает в своих показаниях, что целью Китая является стать крупнейшим инвестором и кредитором региона.

“Китай планирует увеличить товарооборот с регионом до $500 миллиардов к 2025 году. 19 странам в регионе, которые в настоящее время участвуют в инициативе "Один пояс - один путь", обещается кроме этого не менее $150 миллиардов кредитов. Пекин переводит эти экономические действия в политическое влияние", - добавил Фаллер.

Глава SOUTHCOM поделился забавной историей о встрече с местным силовиком, который получал около $1,5 миллиона от США за помощь в области безопасности. Китай, сказал тот, предложил $23 миллиона наличными. И хотя местный быстро заверил, что его страна не использует эти деньги на какие-либо инвестиции в IT, но Фаллер криво заметил, что всё это пойдет явно не на закупку формы.

"Это вызов, с которым мы столкнулись. Мы не собираемся конкурировать по объему. Мы должны конкурировать по качеству и скорости действий", - сказал Фаллер в Сенате.

Один из способов сделать это - опираться на давние отношения между Пентагоном и лидерами вооруженных сил стран региона, которых Америка десятилетиями пестует в своих военных академиях. В качестве примера он привел Сальвадор, где и нынешний министр обороны, и глава Минобороны учились в американских военных институтах в молодости.

"Честно говоря, Китай и Россия не могут конкурировать с нашей системой. Они пытаются. Они находятся в этом районе. Куда бы я ни приехал, военные руководители говорят: "китайцы пришли, они предложили нам бесплатное образование, неограниченные поездки, возможность учиться в их заведениях. При этом наши партнеры твердо заявляют: "мы не хотим сотрудничать с ними, мы хотим продолжать сотрудничать с США"", - сказал Фаллер.

Что касается реальных действий в регионе, Фаллер определил два направления, способных помочь. Во-первых, расширить действия по разведке, сбору информации и аналитике. Фаллер назвал это действием №1 для ситуации в Венесуэле. Кроме того, приветствовалось бы расширение присутствия в регионе ВМС США. Фаллер назвал развертывание боевых кораблей береговой зоны (LCS) необходимым действием. По его словам, ВМС планируют развернуть LCS в регионе к октябрю. Адмирал отказался конкретизировать, куда, сколько и каких кораблей будет направлено.


Источник