Роухани: США не могли и не могут быть честным посредником на Ближнем Востоке

Евгений Радугин

13 декабря 2017 г. 21:22:56

Деструктивная политика Соединённых Штатов на Ближнем Востоке уже достаточно давно стала объектом острых споров и широких дискуссий. И несмотря на то что мнения, как и должно быть в ходе любого отрытого обсуждения, разнятся, в общественно-политическом дискурсе превалирует убеждение о том, что США за последние несколько десятков лет породили хаос и многоуровневую политическую нестабильность в регионе. И недавнее решение Дональда Трампа в отношении Иерусалима – лишь очередное тому подтверждение.

Сегодня президент республики Иран Хасан Роухани заявил, что США никогда не были и не могли быть честным посредником при решении ближневосточных конфликтов. По его мнению, недавнее решение Дональда Трампа о переносе израильского посольства Соединённых Штатов в Иерусалим свидетельствует о том, что Штаты стремятся «обеспечить интересы сионистов и не имеют никакого уважения к законным правам палестинцев».

Сложно сказать, насколько правительство США повязано с сионистами. Рассуждая на эту тему, можно легко удариться в теории заговора, однако одно ясно точно – Дональд Трамп и возглавляемое им правительство стоит исключительно на стороне Израиля в данном вопросе, напрочь игнорируя интересы палестинцев. Это неправильно. Так быть не должно. Более того, стране, гордо именующей себя «мировым полицейским», следует особенно тщательно и непредвзято разбираться в подобного рода территориальных спорах.

Уже неоднократно подчеркивалось, что действия Соединённых Штатов на Ближнем Востоке дестабилизируют ситуацию, а недавнее решение Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и вовсе может спровоцировать новый виток насилия в рамках израильско-палестинского конфликта. Но, похоже, в Белом Доме данное обстоятельство особенно никого не заботит…


Источник