Продуктовое эмбарго снова в действии: Путин подписал указ

shaya

12 июля 2018 г. 22:28:52

Санкционное противостояние, начатое Западом, продолжается. Негоже россиянам покупать иностранную продукцию, пополняя бюджеты своих геополитических «противников», когда необходимо развивать свой агропромышленный сектор, поддерживать отечественного производителя.

Владимир Путин, руководствуясь национальными интересами России, подписал указ о продлении продуктового эмбарго, который вступил в законную силу сегодня. Страны, которые ввели санкции против нашей страны, могут забыть о российском рынке до 31 декабря 2019 года. В их числе США с Канадой, Австралия, Норвегия, страны ЕС и еще ряд других.

Надежды западных политиков на рост протестной активности в России из-за непоставок хамона и устриц себя не оправдали. Либералы не в счет. Они родную мать за иностранные гранты и одобрение кураторов продадут, но таких в нашей стране по пальцам пересчитать можно. Русофобская зараза поражает убогие умы, возомнившие, что они чем-то лучше простого народа.

Решение президента о введении контрсанкций поддерживает большинство россиян, для которых суверенитет России и независимость от Запада стоит на первом месте, как и развитие своей страны. К тому же продуктовое эмбарго пошло российским производителям на пользу: ниши на внутреннем рынке освободились от иностранных поставщиков.

Так, свиноводческая отрасль в России теперь по сравнению с 2014 годом покрывает внутренний спрос на свинину более чем на 91%, а в 2013 году данный показатель составлял 73%. Или же птицеводческая отрасль. Отмечен резкий рост внутреннего спроса, сектор был сконсолидирован. Россия покрывает потребности внутреннего рынка на 98% и готовится в ближайшие годы выйти на экспортные рынки. И все это благодаря эмбарго.

Ну и, наконец, экономические потери, которые понесли западные страны, решившие, что давить на Россию санкциями есть стоящее дело. Немецкая экономика несет наибольший ущерб, как отмечали аналитики ifW в конце 2017 года. Австрия ежегодно около 100 миллионов евро из-за продэмбарго теряет: введен запрет на ввоз мясо-молочной продукции.

И вот санкционные игры продолжаются. Западным лидерам пора образумиться и осознать, что так дела не ведут. Политическое и экономическое давление на Россию бессмысленно и вредит их собственным национальным интересам. Пора перестать метаться из стороны в сторону, желая сотрудничать с Москвой по отдельным вопросам и встать в позу по другим. Дипломатический «детский сад» в геополитике смешон и вреден.


Источник