Токаев уволил заболевшего пневмонией министра здравоохранения

25 июня 2020 г. 22:31:51

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил министра здравоохранения Елжана Биртанова, провалившего работу по подготовке системы здравоохранения к росту числа инфицированных. Сам Биртанов сейчас находится в больнице, где лечится от коронавирусной пневмонии. А новым руководителем ведомства стал 43-летний Алексей Цой.

«Указом Главы государства Биртанов Елжан Амантаевич освобожден от должности Министра здравоохранения Республики Казахстан», — информирует пресс-служба президента.

Затем идет второе сообщение:

«Назначить Цоя Алексея Владимировича Министром здравоохранения Республики Казахстан».

Как сообщало EADaily , с начала июня в Казахстане наблюдается резкий рост числа инфицированных, а также пациентов в тяжелом состоянии. Это можно было предсказать, ведь в мае были отменены большинство карантинных ограничений. А вот тот факт, что система здравоохранения не справляется с возросшей нагрузкой, стал неприятной неожиданностью, ведь подготовка велась с января. Сам Биртанов 15 июня сообщил о том, что его госпитализировали с коронавирусом. Позднее стало известно, что министра лечат от пневмонии.

В больницах Казахстана не хватает койко-мест, обращения в скорую и случаи пневмонии выросли в несколько раз. ПЦР-тесты на исходе, к лабораториям выстроились длиннющие очереди. Также скопление людей наблюдается в аптеках: казахстанцы сметают с полок антибиотики, жаропонижающее и противовирусные препараты.

По официальным данным, в стране зарегистрировано 19 тыс. заболевших, из которых 12 тыс. выздоровели и 136 человек скончались. Бессимптомных носителей насчитывается более 12 тыс. Но официальным цифрам сейчас уже мало кто верит. Ведь многие заболевшие не могут дозвониться в скорую, не имеют возможности сдать тест или пройти КТ. Они лечатся дома самостоятельно, в лучшем случае получая консультации участковых врачей по телефону. Поликлиники прекращают прием плановых больных. В Алма-Ате два госпиталя планируют разместить в стенах огромных ледовых дворцов.

Карантин возвращается, но его вводят точечно, а не тотально, как было в марте, апреле и мае. Ведь для того, чтобы запереть всех людей дома и запретить им работать, у страны денег уже нет. Поэтому блок-посты устанавливают не вокруг всех городов, а только там, где остро необходимо. Работу организаций не запрещают, но настаивают на переводе всех офисных сотрудников на удаленку. Во многих регионах собираются повторить «карантинные выходные»: когда не работает ничего, даже супермаркеты и общественный транспорт, но только в субботу и воскресенье.

Напомним, коронавирус обнаружен даже у 79-летнего лидера нации Нурсултана Назарбаева. А пресс-секретарь президента Берик Уали лишь на днях покинул стены больницы. У него была двусторонняя полисегментарная пневмония, пять дней мужчина провел в реанимации.

Новый министр Алексей Цой в начале своей карьеры работал хирургом-эндоскопистом, но он скорее не практикующий врач, а управленец: руководил Центром внедрения современных медицинских технологий, медцентром управления делами президента, был главврачом столичной горбольницы, вице-министром здравоохранения.

Цою 43 года, он родился в Чимкенте (Шымкенте) на юге Казахстана. У него два высших образования: врач и юрист. Кроме того, министр получил степень доктора делового администрирования в Высшей школе корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Также проходил стажировку в Стэнфордском университете (США), Сингапуре, Москве, Германии, Великобритании. Защитил кандидатскую на тему «Роль длительной криоконсервации в эффективности трансплантации фетальных гепатоцитов».


Источник