Суд Литвы огласит приговор полковнику запаса из России в феврале 2018 года

12 октября 2018 г. 20:01:37

В Литве сегодня, 12 октября, завершено судебное рассмотрение громкого уголовного дела в отношении гражданина РФ, полковника запаса Юрия Меля. Россиянин обвиняется в военных преступлениях. Сегодня Вильнюсский окружной суд удалился для принятия приговора, который будет оглашён лишь 18 февраля 2019 года.

EADaily дополняет, что военный пенсионер из Калининграда Юрий Мель был задержан в марте 2014 года на российско-литовской границе. Спецслужбы бывшей советской прибалтийской республики заявили, что в 1991 году он, будучи 22-летним лейтенантом, участвовал в штурме Вильнюсской телебашни.

Всего по этому делу Литва заочно судит 61 человека — в основном, это советские военнослужащие. И только двое — Юрий Мель и Геннадий Иванов — находятся на скамье подсудимых.

Супруга Надежда Мель в беседе с корреспондентом EADaily отказалась комментировать завершение судебного процесса, сказав, что «меня захлестывает чувство бессилия и разочарования». «Я обычная женщина и понимаю свою беспомощность во всех этих спектаклях. Но меня очень тревожит, что нет свежих фотографий Юрия», — сказала Мель.

На одном из последних заседаний адвокат россиянина Галина Кардановская попросила суд прекратить уголовное преследование, поскольку «обвинения предъявлены необоснованно». «В нарушение фундаментальных принципов права, уголовное преследование должно быть прекращено, не было собрано неоспоримых и надежных доказательств», — заявила адвокат.

В свою очередь Генпрокуратура Литвы просит суд приговорить Меля к 16-ти годам лишения свободы.

18 сентября 2018 года Юрий Мель отметил в вильнюсском СИЗО 50-летие. Политического узника поздравил посол РФ в Литве Александр Удальцов, передав ему письмо главы МИД России Сергея Лаврова.


Источник