Глава МИД Афганистана: Жаль, что мы не дали талибам достойной альтернативы

6 августа 2020 г. 21:42:14

Одной из самых больших ошибок афганских властей было то, что за все время войны с талибами они не предоставили им достойной альтернативы. Об этом сегодня, 6 августа, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар.

Выступая в видеоинтервью для Института Гувера (США), Атмар сказал, что нужно было думать о примирении на раннем этапе и уже тогда предоставить достойную возможность выбора талибам».

«Мы не смогли предложить им достойный вариант примирения и настаивали на том, чтобы они покинули Афганистан. Это была плохая политика», — сказал Атмар.

Разговор о самой продолжительной войне в истории Америки сосредоточился вокруг текущей ситуации и конечного результата, к которому стремятся и США, и Афганистан. Атмар подтвердил позицию Кабула навсегда избавить Афганистан от террористов и отметил, что если в стране останется возможность для деятельности террористов, то подобное 11 сентября может повториться. Он указал, что после распада старого Советского Союза Соединенные Штаты почувствовали, что Афганистане не опасен, но они тоже ошиблись.

«Эту ошибку не следует повторять снова», — заявил он.

При этом власти Афганистана боролись не только с талибами, но и с другими террористическими организациями. По его словам, существует четыре группы транснациональных террористических сетей, среди которых есть афганцы, региональные террористы, пакистанские террористы и международные террористы, такие как Аль-Каида и ИГИЛ (все запрещены в РФ).

«У них симбиотические отношения. Не только между собой, но и с транснациональными организованными преступными сетями, и они получают выгоду от наркотиков и от организованной преступности, — сказал он. — Все вместе они представляют угрозу национальной безопасности — для региона и мирового сообщества в целом».
«Подводя итог, я твердо верю, что у нас есть благородная цель — продолжать защищать наш народ, — резюмировал Атмар. — А отказ от борьбы с терроризмом не сработает, но лишь принесет пользу врагу».

В ходе интервью Атмар назвал «пять вещей, которые пошли не так за последние 19 лет». Причем эти неудачи были связаны с политикой, а не с тяжелой работой «наших храбрых мужчин и женщин в военной форме». Кроме уже названной «достойной альтернативы для талибов», по словам Атмара, это проблема функционирования их баз за пределами Афганистана, которая до сих пор не решена. Третья проблема:

«Нам не удалось построить такое государство и управление, которых заслуживает афганский народ».

Глава МИД Афганистана пояснил, что коррупция и провал госполитики во многих сферах были столь значительными, что снижали эффективность совместных усилий афганцев и международного сообщества.

Четвертая неудача — силы безопасности не были укреплены и расширены настолько, чтобы эффективно бороться с тем типом терроризмом, с которым сталкивается Афганистан.

«Мы могли бы сделать больше для развития возможностей афганской армии, включая авиационную поддержку», — подчеркнул Атмар.

Последний недостаток стратегии Афганистана, по словам Атмара, — потеря регионального консенсуса в усилиях по борьбе с терроризмом. До 2006 года была значительная региональная и международная поддержка, но постепенно этот консенсус ослаб. На это повлияли международные проблемы, не зависящие от Афганистана, в том числе отношения между другими странами.

Подводя итог, Ханиф Атмар указал, что теперь, с учетом полученных уроков, лучший путь вперед — это «мир между афганским народом и талибами, афганским правительством и талибами», — сказал он.

При этом партнерство между Соединенными Штатами и Афганистаном имеет решающее значение.

«По сути, речь сейчас идет о сохранении Исламской Республики Афганистан, что определяется нашей приверженностью правам человека, правам женщин, надлежащему управлению, политической сознательности нашего народа, верховенству закона и всем тем важнейшим ценностям, которые создало человечество. Мы не должны потерять достижения цивилизации в результате мирного процесса. Никакой мир не будет прочным, если он не будет построен на этой основе», — заключил Ханиф Атмар.


Источник