В Молдавии осудили приднестровского милиционера за похищение и пытки

7 августа 2020 г. 13:41:27

Экс-сотрудник правоохранительных органов Приднестровья приговорен молдавским судом к 15 годам лишения свободы за нарушение неприкосновенности жилища, похищение и применение пыток в отношении двух жителей Флорештского района Молдавии. Помимо этого, с осужденного взыщут 20 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб потерпевшей стороне.

По данным следствия, в ночь на 9 апреля 2015 года сотрудники приднестровского МВД похитили супружескую пару, граждан Молдавии. Их переправили в лодке на левый берег Днестра и доставили в Каменское отделение милиции. Пострадавших жестоко избили, посадили в изолятор временного содержания, обвинив в краже двух кроликов.

12 апреля их отпустили, а по возвращению домой они обратились в молдавскую полицию. Судебно-медицинская экспертиза констатировала многочисленные физические травмы и психоэмоциональные последствия в результате давления.

До января 2020 года уголовное дело, возбужденное в Молдавии, было приостановлено, поскольку следствие не могло доставить обвиняемых. Его возобновили после того, как полиции удалось задержать одного из участников преступления.

EADaily сообщало, что 21 января Министерство иностранных дел Приднестровья обратилось с заявлением к политическому представителю Молдавии с требованием незамедлительно проинформировать о месте нахождения бывшего сотрудника правоохранительных органов ПМР Андрея Самонияи состоянии его здоровья. Копия ноты приднестровского внешнеполитического ведомства также была направлена международным посредникам в переговорном процессе от ОБСЕ, России и Украины.

Самоний пропал на территории юрисдикции молдавских властей 14 января. Об исчезновении Самония сообщила его супруга. По словам женщины, они находились у родственников в молдавском селе Сенатовка, когда к ним подошли трое неизвестных и сообщили, что Андрей Самоний является свидетелем по некоему уголовному делу. После этого его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В Прокуратуре Молдавии по борьбе с оргпреступностью подтвердили задержание бывшего милиционера, которого обвиняют в похищении и пытках. В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что подозреваемый находился в розыске по Молдавии. За инкриминируемые ему преступления суд выдал ордер на его арест на 30 суток.


Источник