Россия должна помочь русским Эстонии сохранить свою идентичность

13 июля 2018 г. 14:32:39

Известный журналист русской общины Эстонии, редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов дал интервью сайту Pravoslavie.ru. Беседа оказалась посвящена положению русских в этом государстве.

Родионов упомянул, что 22 июня в Эстонии состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о 110-летии со дня рождения полковника «Ваффен СС» Альфонса Ребане. «Провокация эта была, но официально не подкопаешься. Вообще, подобные шаги предпринимаются не первый раз: когда-то в местечке Лихула был установлен бюст эсэсовцу. Да, его потом со скандалом сняли, но факт имел место, тем не менее. Время от времени в республике проходят акции, которых никто — ни в России, ни в любой другой стране антигитлеровской коалиции — в принципе не должен бы каким-то образом приветствовать. Официально это и не приветствуется, и всё происходит… в рамках закона. Т. е. как будто установка этого памятного знака — не инициатива эстонского государства, инициатор — какое-то объединение или частное лицо, установили всё это дело на частной территории. Но давайте посмотрим чуть дальше. Очень часто объединения, которые проводят откровенные провокации в адрес России и русских, получают неплохие дотации, в том числе из государственного бюджета Эстонии. И на таких интересных мероприятиях часто присутствуют эстонские политики, пусть не высшего ранга, пусть от оппозиционных партий, но бывают и бывшие министры. Т. е. открыто как бы это всё не поддерживается, а фактически идет все-таки скрытая поддержка», — отмечает Денисов.

По его словам, это всё укладывается в общую политику Эстонии, которая уже много лет разыгрывает «русскую карту», где только возможно. «Некоторые политики набирают политические очки внутри республики, но, скорее всего, это идет по договоренностям с очередными «старшими братьями», теперь уже с Запада. Цель — еще и еще раз подчеркнуть, заверить старшего брата: «Мы не с Россией, не с этими проклятыми русскими, мы — последний форпост свободного мира и всего прогрессивного человечества на Востоке Европы. Любите нас, поддержите — мы очень стараемся быть частью Запада!», — сказал Денисов. Он вспомнил рекомендацию Охранной полиции Эстонии (КаПо), в которой четко прописано, что гражданам республики не рекомендуется ездить в Россию — особенно на конференции, встречи, семинары и т. п. «Складывается впечатление, будто в КаПо думают, что каждый человек, приезжающий в Россию просто ради любопытства или по делам, подвергается идеологической обработке злобных медведей-кгбэшников в ушанках и с балалайками. Общее направление простое: с Россией нельзя иметь вообще никаких дел», — подчеркивает журналист.

По его словам, если открыть крупнейшую газету Эстонии Postimees, то очень редко можно найти в ней хоть что-то положительное о России. «С чемпионата мира по футболу, правда, были нейтрально-положительные новости, но и тут, как правило, с упреком или осуждением в заголовке. Но абсолютно всегда даже нейтральное, не говоря уже — положительное, сообщение будет затерто валом заметок, рассказов, впечатлений о том, как всё на востоке плохо и опасно, это уж будьте уверены. Хотя не так давно был большой спор в связи с предприятием EVR Cargo. Это дочернее предприятие „Эстонской железной дороги“, которое захотело зарабатывать на российском рынке, сдавая в аренду вагоны. По той простой причине, что чем оно еще может зарабатывать, кроме как железной дорогой, а железнодорожные пути ведут, простите, всё еще в Россию и из нее. И такой жуткий скандал подняли политики: как так — с Россией дружить?! Сотрудничать — с ней?! Зарабатывать?! Так или иначе, предприятие „пробило“ необходимый ему контракт, и сейчас оно является одним из самых прибыльных в Эстонии. Оно такие деньги в госбюджет несет, которые и не снились раньше. И теперь как-то, знаете, благородный гнев поутих — новость прошла, и заткнулись», — иронизирует Денисов.

По его словам, государство в Эстонии заинтересовано в ассимиляции местных русских. «Сейчас идет активное наступление на русское образование. Пока не доходит до такого маразма, как в соседней Латвии, но общий вектор понятен. Но и маразм присутствует. Маленький пример. Мой сын заканчивает школу. У них есть предмет „Гособорона“, в советских школах он назывался „Начальная военная подготовка“. Так вот, первый же урок эстонский инструктор посвятил теме: „За что эстонцы не любят русских“. Это всё называется „осмыслением истории“. Школьников отправляют в рекомендательном порядке смотреть фильм, который рассказывает, как ужасно было жить при советской власти. Мне кажется, идет самая обыкновенная пропаганда. Если уж говорить о беспристрастном взгляде, то давайте тогда снимем фильмы о том, как те же „лесные братья“ убивали своих соседей по хуторам. Как многие эстонцы приветствовали (а это было) вхождение Эстонской республики в состав СССР, как доносили друг на друга в НКВД, какие велись стройки в послевоенное время — там много интересного есть на самом деле. Ни о какой объективности исторического образования при существующей политике говорить не приходится», — уверяет Денисов.

Он отмечает, что «русский Василий Петров может говорить по-эстонски лучше Антона Таммсааре или Тыну Ыннепалу», но пока он остается русским, любит свою культуру и язык, своим в Эстонии он не станет ни за что. Денисов упомянул, что в свое время учился в таллинской 14-й средней школе имени Сергея Королева, в которой был музей, посвященный этому ученому. «Музей был маленький, но сделан на высоком уровне. Экспонаты самые разные — начиная с космической еды, личного граммофона Королева, а также вещи космонавтов, прекрасные фотографии, интересные документы. Когда я там учился, в школе было 2500 человек. А в прошлом году ее закрыли и снесли. В связи с недостатком учеников, если брать официальные комментарии мэрии. Какое-то время перед закрытием там была эстонская школа, и, как мне рассказали, когда новый директор осматривала свои новые владения свои, то увидев космический музей, она заявила: „Чтобы этого советского барахла здесь не было!“ Может, и правда, не знаю. Ну вот, а когда здание школы собрались сносить, на уничтожение оставили всю оставшуюся библиотеку — книги, учебные пособия, дидактические материалы и т. д. И ладно бы еще советские пропагандистские — нет: русскую литературу. И переведенную на русский эстонскую, кстати, тоже. Мне об этом сообщили, к сожалению, поздно. Я ходил уже по разгромленной библиотеке, где разбросанные по полу книги были перемешаны с осколками стекла и обломками разбитых вандалами шкафов. Несколько культурных обществ буквально плакали: отдали бы нам эту библиотеку, это же самое настоящее сокровище! На полу среди грязи валяются книги Достоевского, Толстого, Пушкина», — сокрушается Денисов.

Он предупреждает, что при существующем положении всё идет к тому, что в скором времени русский язык в стране просто выродится. «Будут переводные эмигрантские газеты с объявлениями о продаже дров и роялей, о частных уроках и услугах адвокатов с дантистами. Я продолжаю считать и постоянно говорю об этом: чтобы попытаться хоть как-то спасти положение, нужно открыть в Эстонии частные русские гимназии, которые бы работали по российским программам. Дети получают (в идеале) хорошее, крепкое классическое образование, а затем едут получать специальность в Россию. А потом уже специалистами, сохранившими в себе основы русской культуры, возвращаются в Эстонию. Хорошие специалисты везде нужны. А если эти люди после обучения решат остаться в России, то, думаю, и тут РФ выиграет, т.к. получит образованных соотечественников без всяких „программ переселения“, по которым обычно в страну едут малоквалифицированные кадры. Проще говоря, Россия, мне кажется, должна многое делать ради того, чтобы и в Эстонии, и во всей Прибалтике сохранились русские люди, а не безродные второсортные элементы. Россия может, да и должна помочь русским оставаться русскими», — считает Денисов.

Напомним, что ситуацию с русскими школами в стране прокомментировала корреспонденту EADaily депутат эстонского парламента Ольга Иванова. «Согласно принятой у нас системе, обучение с десятого по двенадцатый класс называется гимназическим образованием. Так вот, к настоящему моменту лишь три столичные школы и еще одна в Нарве получили право самостоятельно определять свой язык обучения в гимназической степени — но лишь при условии, что их выпускники овладеют эстонском на высшем уровне C1. Есть и другие школы нацменьшинств, желающие учить на подобных условиях, но они не могут добиться соответствующего разрешения. Хотя, это был бы оптимальнейший вариант — оставить на родном преподавание хотя бы точных наук, одновременно внедряя чудо-методики, позволяющие в совершенстве овладеть эстонским. Никто ведь не собирается спорить с тем, что в учебных заведениях нацменьшинств следует увеличивать количество часов, отведенных на изучение госязыка, что надо стараться преподавать его как можно более качественно. Все русскоговорящие родители выступают за это двумя руками „за“».

Иванова признала: «Конечно же, националисты требуют немедленной эстонизации русских школ. Но это чистый популизм, ведь подобное невозможно по ряду объективных причин. Например, у нас в государстве ощущается явный недостаток школьных учителей — как эстоноязычных, так и русских, прекрасно владеющих государственным языком. Да и те педагоги-эстонцы, что есть, они далеко не все согласны идти работать в русские школы. Министр образования Майлис Репс совершенно справедливо задалась вопросом: а согласятся ли сами эстоноязычные родители с тем, чтобы отменить школы нацменьшинств и „разбавить“ русскими детьми „титульные“ классы? Думаю, ни родители, ни педагоги к такому не готовы. Хотя, наверное, заметно увеличилось бы число детей-эстонцев, владеющих русским языком».


Источник