Попытки возрождения османской империи, самоубийство Турции

Николай Агапов

9 октября 2019 г. 19:23:47

Попытки турецкой власти возрождения османской империи, исторического реваншизма и агрессивного захвата территорий, гарантированно приведут к ослаблению или краху Турции. Это в лучшем случае, международная изоляция и экономическая стагнация, в худшем, полный разгром и оккупация.

Проект возрождения османской империи, это способ турецкой власти добиться для себя господства. Остановить демократические институты и общественный контроль над властью, и ее сменяемость. Легитимность ему придают игры на пост имперском синдроме. Популярном, среди необразованной массы населения. Но фактически никакого величия Турция этим проектом не добьется. Ее или подавят, или уничтожат, или она сама надорвется и превратится в зону беспредела, во второй Ливан.

В то же время, Турция, без милитаризма, могла прекрасно развивать национальную промышленность и экономику. Становится доминирующей индустриальной страной исламского мира. И инкорпорировать в свою экономику соседние страны. Процветать сама и развивать регион.

Если в Турции остались здравомыслящие люди, подайте свой голос. Выступите против неоимперской политики в поддержку конструктивного развития.

После реформ Кемаля Ататюрка, Турция, взяла курс на индустриальное развитие. Стала региональной производственной фабрикой. Аналогом Китая в исламском регионе.

К реформам Ататюрка привел полный разгром османской империи. В результате этого разгрома, Турция, лежала в руинах. И если бы не стала индустриальной страной методом мобилизационных реформ, со временем, была бы завоевана, или превратилась в протекторат другой страны.

Турция неплохо развивалась, медленно но уверенно превращаясь в страну европейского типа, пока к власти не пришел Эрдоган. Эрдоган, ведет себя как восточный диктатор. Пытается получить тотальную власть и закрепиться на ней пожизненно. Демократическая традиция таких возможностей не предполагает. Поэтому, Эрдоган начал архаизацию страны, реставрацию архаичного жизненного уклада и архаичных институтов власти. Превращение Турции в феодальный султанат. Понятно, что архаизация и диктаторское правление затормозит развитие экономики и снизит жизненный уровень. Поэтому, для придания легитимности своего правления, Эрдоган начал проект реставрации османской империи. Чтобы правильно объяснить народу, что вы живете в нищете и бесправии, ради того чтобы Турция возродила свое величие.

Но какое величие может вернуть разбитая средневековая империя? И кто ей позволит перейти к новым завоеваниям?

Османская империя, была архаичной средневековой страной. Она не несла миру никакого прогресса. А на захваченных территориях несла только массовый грабеж, резню и изнасилования. Собственно, ее разгромили потому что население захваченных Турцией стран, готово было перейти под контроль к кому угодно, только чтобы избавиться от гнета турок.

Сейчас бывшие части османской империи, давно стали независимыми государствами, связанными экономическими или союзническими взаимосвязями с крупнейшими странами Евразии. Попытки начать военную экспансию со стороны Турции, это фактически объявление войны всей Евразии. При попытке Турции начать военную агрессию, от союза с ней откажется США. Против нее выступят как минимум Россия, Китай и Иран. Возможно, еще присоединится Германия и Индия.

Сможет Турция противостоять мощи объединенной Евразии?

У Турции одна из сильнейших армий в регионе. Но что такое миллион солдат с устаревшим оружием против России, у которой передовой военно промышленный комплекс, и Китая с мощнейшей мировой промышленностью и миллиардным населением. Рядом Иран со сравнимой промышленной мощью и миллионными военными резервами. В случае крупномасштабной войны, страны костяка Евразии, переработают турецкую армию в фарш. Обладая подавляющим превосходством в качестве и количестве оружия. Не неся при этом значительных потерь и значительных рисков.

Даже в случае захвата, только небольших территорий, сирийских Курдов, Турция автоматически окажется в экономической изоляции и втянутой в кровопролитную и изнуряющую партизанскую войну. Курды никогда не смирятся с поражением, а Евразия обеспечит их передовым оружием и советниками. Кроме того, партизанская война начнется внутри Турции. Начнут воевать турецкие Курды, и разные меньшинства на турецкой территории.

Если страна находится в состоянии постоянной партизанской войны, ее экономика разваливается. Население радикализуется и перестает подчиняться государству. Вместо государственной власти, в стране будут группировки воюющие друг с другом под властью своих полевых командиров. Эти группировки будут снабжать деньгами и оружием разные внешние протекторы. Партизанская война станет тотальной и бесконечной. Страна при этом превратится в зону беспредела, и полную помойку.

Известные примеры таких стран находящихся в состоянии крупномасштабной партизанской войны, это Ливан или Палестина.

Турки, вы хотите для себя такого будущего?

В случае нормального, конструктивного развития, Турции ничего не мешает становиться региональным лидером. И устанавливать контроль над окружающими странами за счет за счет инвестиций и инкорпорирования их в свою экономику. Добиваться реального величия и доминирования.

Нужна Турции политика «Третьего рейха исламского мира», в результате которой турок гарантированно разгромят и объявят бешеными собаками? Или страна на несколько десятилетий впадет в состояние бесконечной партизанской войны?

Если в Турции остались здравомыслящие люди, начинайте протесты против милитаризма, формируйте оппозицию, которая будет сдерживать его изнутри, призывайте международное сообщество на поддержку турецкого, конструктивного, гражданского общества. Ваше молчание сейчас, дорого обойдется вашей стране в будущем.

PS: Написано с расчетом на вирусное распространение через турецкие диаспоры в России.


Источник