Партийная прибыль по-украински – за счет целостности страны

Владимир Скачко

16 сентября 2020 г. 20:05:30

После местных выборов в Украине, намеченных на 25 октября 2020 года, в стране может начаться ползучая, но реальная регионализация страны, за которой вполне возможны потеря управляемости из центра и реальный распад страны явочным порядком.

Причина такого положения ясна – неспособность центра в Киеве предлагать всей стране вообще и регионам в частности внятную и понятную политику, которая учитывала бы не только общегосударственные, но и региональные интересы. В сегодняшней Украине именно такая ситуация: Киев все больше и больше выполняет функции неоколониальной администрации, которая больше обслуживает интересы внешних кураторов, нежели Украины и ее народа. Для регионов это оборачивается, в первую очередь, безденежьем, вызванным скудость госбюджета и уменьшением дотаций и преференций. Во вторую – полным игнорированием региональных особенностей как в экономике, так и в гуманитарно-культурной и духовной сферах. Например, центральная власть с 1 сентября сего года запретила по всей стране школы с русским языком обучения. Даже в тех регионах, где русскоязычное население составляет 80-90%.

То есть бездумное насилие стало единственным методом разговора центра с провинцией. И в такой ситуации единственным ответом регионов является из стремление дистанцироваться от центра и выживать в одиночку.

Пути преодоления центробежных тенденций во всех странах приблизительно одинаковы. Их четыре. Первый – кардинальное изменение внутренней политики и учет мнений и особенностей регионов. В сегодняшней Украине, поставленной под внешнее управление, он практически невозможен. Центр, может, и хотел бы что-то поменять, но кто же ему, поставленному на внешний подсос, это позволит?

Второй – откровенное насилие со стороны центра и жесткое подавление недовольства региональных элит. Путем репрессий и угрозы сокращения бюджетного финансирования. Вплоть до использования силовиков для подавления «бунтов». Как в Донбассе с лета 2014 года.

Третий – федерализация в любой форме. То ли реальная и мягкая децентрализация, как в Украине было объявлено после известных событий в Донбассе, когда там образовались самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Децентрализация была предложена Киевом вместо предоставления записанного в Конституции особого статуса двум республикам, что и предусмотрено «Минском-2». То ли реальная автономизация и федерализация. Хотя бы том виде, в котором в Украине существовал до 2014 года Крым.

И, наконец, четвертый – это открытый сепаратизм и попытки уйти из Украины то ли в состав других государств, то ли вообще в самостоятельное плавание. Крым и Донбасс все в том же 2014 году подтвердили верность этого предположения.

Кроме первого пути, все остальные однозначно, повторяю ведут (или могут привести) к расчленению страны и ее развалу. Потому что людям элементарно нужно как-то жить и выживать, а насилие неизбежно порождает такое же противодействие. Это с одной стороны. А с другой – местные бизнес- и политические элиты однозначно используют сложившееся положение для усиления собственной роли. Тоже по известному из древности принципу – «лучше первый в провинции, чем второй в Риме».

И местные политико-экономические «князьки» или, как их в Украине называют, «паны и подпанки» явно желают воспользоваться ситуацией себе на карман. И для этих целей в полной мере на предстоящих выборах планируют использовать политические партии, общепринятые демократические инструменты борьбы за любую власть. Общественная грантоедческая организация Комитет избирателей Украины (КИУ) даже уже провел на эту тему небольшое исследование.

Согласно данным этого исследования и сайта Центризбиркома Украины, из 349 политических партий, зарегистрированных в Украине на 1 января 2020 года, заявки на участие в предстоящих выборах подали 194 партии. И это значительно больше, чем было в 2015 году, когда в аналогичной электоральной гонке приняли участие всего 140 политпартий. Глава КИУ Алексей Кошель объяснил это просто: «Основная причина этого – фиктивность значительного количества политических партий, которые существуют лишь на бумаге, однако участия в избирательных процессах фактически не принимают. Это касается как общенационального уровня, так и уровня местных советов».

Но по-любому интерес и к выборам, и к их участникам возрос. И из исследования КИУ уже видны три главные тенденция участия партий в предстоящей электоральной кампании. Во-первых, продолжает падать привлекательность так называемых общенациональных и как бы общепризнанных партий, а взамен этого растет интерес к партиям региональным, знакомым в том месте, где живут избиратели, и выдвигающим своих кандидатов в пределах областей, районов и даже отдельных городов. Особенно – областных центров. КИУ приводит пример таких партий, как «Ровно вместе», «Херсонцы» «Блок Кернеса – успешный Харьков», «Партия черновчан», «Березанская громада», «Белая Церковь вместе», «Черкасчане», «Партия виннитчан», «Патриоты Волыни», «Родное Закарпатье», «Николаевцы», «Команда Днепра» и т. д. и т. п.

Другими словами, местные «бенефициары» бизнеса и политики хотя штурмовать не центральные кресла и должности, а максимально закрепится на уровне регионы и стать там полноправными хозяевами.

Во-вторых, держатели партийных брендов любого достоинства и масштаба использую выборы для того, чтобы на них элементарно подзаработать. Тот же глава КИУ Кошель отметил: «Нужно учитывать тот факт, что не все из тех партий, которые заявили об участии в местных выборах, будут реально и активно выдвигать кандидатов. Традиционно часть политических партий принимают участие в выборах лишь для того, чтобы получить места в избирательных комиссиях и позже «перепродать» их в пользу более известных политических сил».

То есть партийные боссы всех уровней, мастей и политического окраса, на которых зарегистрированы партии, будут элементарно продавать (и уже продают) как сами партии, так и, как справедливо сказал глав КИУ, места в избиркомах всех уровней. Потому что лозунг «не важно, как голосуют, важно, как считают голоса» сегодня в стремительно нищающей Украине, где все продается и покупается, чрезвычайно актуален. «Правильный» подсчет дает власть, и за это денежные мешки и стремящиеся в политики дельцы и раскошеливаются.

В-третьих, центральная власть, базирующаяся на одной «партии власти» — пропрезидентской «Слуге народа» («СН»), имеющей как бы монобольшинство в Верховной Раде, — явно не знает, что делать в этой ситуации. Потому что популярность, например, «СН» и самого ее «промоутера – президента Владимира Зеленского, активно агитирующего за свое «политдитятко», используя служебное время как бы рабочих поездок по регионам за госбюджетные деньги, — падает так стремительно, что ее члены, региональные «слуги», на дне уже роют донный ил. Падать им ниже уже некуда. И рассчитывать на победу в регионах они не могут даже в фантазиях тех, кто держит Зеленского в теплой информационной ванне, рассказывая, как он «любим своим народом».

Но какой-никакой выход и «слуги», и все остальные представители общенациональных партий все же нашли. Они от имени Зеленского или своих партийных руководителей либо:

— сами покупают региональные партии и под их брендом стремятся в мэры городов и во все местные советы;

— блокируются с раскрученными местными партиями под одно условие – в новых советах создать коалиция с собой, любимыми;

— договариваются с местными фаворитами о «совместной борьбе» и для их гарантированной победы отказываются выдвигать им в противовес своих кандидатов. В обмен, разумеется, на будущую лояльность и к «СН», и к президенту Зеленскому, и ко всем остальным, кто успел купить местную «любовь» и партнеров по ней.

Как это поспособствует укреплению центральной власти, известно лишь на бумаге да в расчетах политтехнологов, замутивших эту местную электоральную «поганку» ради получения власти. И, ясное дело, вместо реальной борьбы за процветание как регионов, так и все страны. На самом же деле все может быть иначе. И не спасти от дальнейшего расползания страны в разные стороны. Потому что любой симулякр-обманка, конечно, очень похож на оригинал, да вот беда – не работает.

А партии и их предприимчивые боссы, конечно же, могут получить свою прибыль. Но вот тратить ее будет негде. Если не слинять вовремя из Украины. Как это уже сделал Крым, и намереваются сделать ЛДНР и все остальные, кому уже не нужна власть в Киеве…


Источник