Куда пропали 5 из 6 советских подводных монстров проекта "Акула"?

7 января 2019 г. 20:44:30

В 80-х годах прошлого века на воду были спущены шесть атомных подводных исполинов, не имеющих равных по размерам и могуществу вооружения. Советские атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 "Акула" были ответом на конструирование в США подводных лодок типа "Огайо", вооруженных баллистическими ракетами.

Отечественные машины во всем превзошли западные аналоги, однако их количеством было не похвастать: всего шесть машин было собрано с 1980 по 1988 годы.

Все бы хорошо, но сейчас на вооружении ВМФ РФ находится всего лишь одна подлодка проекта "Акула", которая носит название "Дмитрий Донской".

А куда же подевались остальные пять "Акул"?

№1. Финансирование

90-е годы в нашей стране связаны прежде всего с финансовым кризисом, во время которого армия и флот получали из казны государства самый минимум денежных средств. Вооруженные Силы в целом тогда существовали с трудом и на содержание парка из шести огромных подлодок денег попросту не хватало (300 000 000 рублей в год на поддержание одной лодки в боеспособном состоянии).

Короче говоря, развал СССР стал сильным ударом по проекту "Акула"!

№2. Вооружение

Основным вооружением подводных лодок проекта "Акула" были баллистические ракеты Р-39. За год до смены тысячелетия - в 1999 году ракеты этого класса было решено заменить более перспективной "Булавой", при этом Р-39 более не выпускались.

Переоборудование ракетных шахт под новые ракеты - дело недешевое; экономика того времени не могла себе такого позволить. Этой чести удосужился лишь АПЛ "Дмитрий Донской", которую мы упомянули выше. Остальные же 5 кораблей так и остались вооружены бесперспективной ракетой, запасы которой больше не возобновлялись.

№3. Вмешательство Америки

Проект "Акула" сильно насторожил нашего потенциального противника, отчего тот предпринял немедленные попытки нейтрализовать угрозу. Со стороны США правительству России были предложены договоры по сокращению вооружения на якобы взаимовыгодных условиях. При этом США, преследовав личную выгоду, даже согласились финансово помочь нашей стране в утилизации носителей ядерного оружия.

№4. От причин к следствию

В итоге, приняв ко вниманию три вышеперечисленные причины, в начале 2000-х годов было решено утилизировать три из шести подводных лодок проекта "Акула". Сказано - сделано и "троица" до 2009 была разделана на металл.

Еще две подлодки давно выведены из состава флота и ожидают утилизации, которая должна произойти после 2020 года.

Лишь одна подводная лодка проекта "Акула" с названием "Дмитрий Донской" переоборудована под использование баллистических ракет "Булава" и до сих пор состоит на вооружении России!


Источник