Приговор космической отрасли Украины вынесен: «Зениты» больше никому не нужны

yurasumy

25 марта 2019 г. 20:58:22

Более года прошло уже с тех пор, как последний украинский «Зенит» поднимался в космос. Последний пуск состоялся в декабре 2017-го, после чего стартовая площадка на Байконуре перестала функционировать. Теперь площадка №45, откуда уходили в космос украинские «Зениты», переделывается под старт новых российских «Союзов-5» («Иртыш»).

То же самое сегодня происходит и с выкупленной российской компанией S7 Space морской стартовой платформой проекта «Морской старт». Его тоже переделывают под «Иртыш».

Москва в условиях неадекватности Киева не видит смысла продолжать с ним любое техническое сотрудничество (и ее нетрудно понять), а потому сегодня глава S7 Space Наталья Филева подтвердила сообщение о разрыве последнего контракта на поставку 12 РН «Зенит» с украинским заводом «Южмаш», который тот все равно не может выполнить вследствие работы российско-украинских двусторонних санкций (привет украинским «патриотам»).

Совладелец группы S7 Space Наталья Филева подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию об отказе от контракта на производство на украинском «Южмаше» 12 ракет-носителей «Зенит» для пусков с плавучего космодрома «Морской старт».

«Собираемся»,— ответила она на соответствующий вопрос. При этом конкретных сроков расторжения контракта госпожа Филева назвать не смогла.

Днепропетровский завод «Южмаш» объявил о подписании контракта на поставку дочерней структуре российской группы компаний S7 ракет «Зенит» летом 2017 года. Соглашением предусмотрено создание 12 носителей, которые должны были использоваться в том числе для пусков из акватории Тихого океана (проект Sea Launch).

На прошлой неделе стало известно, что S7 планирует остановить выполнение заключенного два года назад контракта. На «Южмаше» пока не комментируют информацию о прекращении контракта.

Комментарий. До этого, вследствие невозможности Украиной выполнить взятых на себя обязательств, Бразилия вышла из проекта космодрома «Алкантара», а сообщение о возможном строительстве пусковой площадки для украинских РН «Циклон-4» в Канаде пока выглядит как очень красивая сказка, в виду того, что денег на проект никто выделять не готов и канадцы предлагают взять всю финансовую сторону вопроса на себя своим украинским «партнерам».

Таким образом сегодня украинской отдельной космической программе вынесен окончательный приговор. Теперь «Южмаш» будет только субподрядчиком иностранных компаний, а о собственном ракетоносителем Киев может окончательно забыть.

П.С. Космос и собственные космические ракеты, это уже история того «тоталитарного прошлого», которое по мнению лидеров Майдана, Украине точно не нужно…


Источник