Испытание эпидемией

3 апреля 2020 г. 12:38:40

На протяжении нескольких месяцев ежедневно увеличивающимися темпами распространяется очередная эпидемия, охватившая практически все государства и в результате которой по всему миру зафиксировано большое число заболевших и немало погибших.

Да, к сожалению, много людей во всём мире, так или иначе, пострадало непосредственно от нового вируса, но также есть и те, в частности и у нас в России, кто, тревожась за своё будущее и здоровье своих родных, сильно переживает из-за произошедшего, оказавшись под негативным воздействием информационной кампании, а местами и фейковых панических атак.

Поэтому перед тем, как поделиться мнением в целом по ситуации с эпидемией, я хочу высказать свою точку зрения на то, как данная проблема решается у нас в России.

Во-первых, сразу отмечу, что российское руководство оперативно и очень профессионально включилось во всестороннее противодействие этой глобальной угрозе, что лично у меня вызывает огромное уважение и полную уверенность в том, что мы, как сказал наш Президент — прорвёмся.

К слову, как известно, на протяжении многих лет я последовательно выражаю свою поддержку внешнему и внутреннему курсу, который проводит Владимир Путин. И на фоне возникшей угрозы эпидемии я в очередной раз убеждаюсь в правоте своей пропрезидентской позиции.

Знаю, что есть люди, которые со мной не согласны в этом, однако я остаюсь на своей позиции, поскольку абсолютно доверяю выдающемуся управленческому таланту Путина. С ним я спокоен за Россию, даже в такие тяжёлые, как, например, сейчас, для нашей страны времена.

Такие критические ситуации, как нынешняя, ярко демонстрируют, что Путин для России — уже не просто Президент, Путин — это судьба и спасительная сила России. Поэтому лично я с ним — неразрывно и до конца, тем более во времена выпадающих на нашу Родину испытаний.

Что касается сегодняшней сложнейшей ситуации с эпидемией и, как следствие, резко осложнившейся экономической обстановки, я хотел бы отметить то, насколько уверенно и чётко и своевременно Путин смог организовать и выстроить противоэпидемиологическую и антикризисную деятельность всех ветвей власти России, а также оперативную работу специальных служб и профильных ведомств.

Именно невероятная мобильность, работоспособность Президента и его быстрые волевые решения стали основой того, что в отличие от некоторых других стран с крайне трагически развивающейся эпидемиологической картиной, Россия смогла выиграть время и правительство продолжает спокойно, но своевременно принимать все необходимые ограничительные меры, сдерживая большой рост случаев заражения.

Конечно, полностью избежать последствий эпидемии Россия в сложившейся общемировой ситуации не могла, и, к сожалению, в нашей стране есть пострадавшие от вируса.

Но очевидно, если бы не быстрая и слаженная реакция российского руководства по принятию противоэпидемических мер, количество пострадавших могло быть гораздо больше.

В этой связи я считаю важным тот факт, что российские власти сообщают достоверную статистику по количеству заболевших и ведут исчерпывающую разъяснительную работу о ситуации с эпидемией во всех регионах страны.

И с учётом складывающейся ситуации со своей стороны я готов поддержать пусть и столь неудобные для многих, но всё же необходимые ограничительные меры, которые сейчас предприняты в России и которые, если будут причины, придётся дополнительно расширить и усилить.

Понятно, что, наверное, многим такие меры кажутся излишними, но, на мой взгляд, в данной ситуации лучше перестраховаться и тем самым поберечь себя и своих близких. Ибо, как говорили наши мудрые предки, бережённого и Бог бережёт.

Ну, и, само собой, каждому необходимо сохранять ясность мыслей и самообладание, не поддаваясь на провоцируемую нездоровыми силами панику и не реагируя на придурковатый бред хайпующих на эпидемии лжецов, выдающих вместо реальных фактов свои пустые и ничем не подкреплённые домыслы.

Итак, вот на чём я считаю важным акцентировать внимание в это сложное, но очень знаковое время… На самом деле, если судить по большому счёту, и происхождение вируса, и причины его появления — это, как бы не казалось нам важным, всё же вторично.

А главное в возникшей ситуации, с моей точки зрения, в том, как человечество пройдёт испытание эпидемией, насколько правильные выводы из этого будут сделаны нами и, что самое важное, как каждый из нас себя поведёт и как проявит себя в это тяжёлое время.

Конечно, в противовес тем или иным глобальным событиям простой человек на индивидуальном уровне ничего предпринять не может. Поэтому массовую эпидемию каждый из нас должен воспринять в том числе и как личное испытание, а значит, постараться пройти его достойно и благородно, самоотверженно и ответственно, пробудив в себе лучшие человеческие качества.

Не впадать в панику и уж тем более в отчаяние, не врать и не совершать низости, следуя сиюминутным эгоистичным интересам, а задуматься о том, что по-настоящему в жизни для человека важно и дорого.

И я убеждён, что сейчас нужно думать не только о чистоте рук и другой гигиене, что, конечно, тоже важно, но не менее важно подумать о чистоте мыслей и поступков.

Поскольку именно с внутреннего очищения, с переосмысления и расстановки правильных приоритетов в жизненных ценностях начинается преодоление любого и даже самого, как кажется нам порой, непреодолимого испытания.

Фундаментальное понимание того, что на самом деле для человека в жизни дорого и важно, очень чётко приходит на войне, я теперь хорошо это знаю из личного опыта… Но то, что происходит сейчас, в условиях внезапно начавшейся эпидемии, это ведь тоже в каком-то смысле война, пусть с невидимым, но тоже по-своему опасным врагом в виде нового вируса. И это, на мой взгляд, является очень серьёзным поводом и своего рода знамением, может быть, даже последним знамением, чтобы люди, наконец, о многом задумались.

По сути, во время нарастающей эпидемии, как и в условиях войны, люди, столкнувшись со смертельной угрозой, начинают понимать, что каждый из нас одинаково уязвим и смертен, причём зачастую совершенно внезапно.

И всё, что в повседневном замкнутом беге по кругу за бесконечной выгодой и комфортом кому-то казалось важным, в миг оказывается бессмысленным и мелочным, исчезая из мыслей, как туманный бред.

А главным у самой последней черты остаётся то, что никогда нигде не купишь, не обретёшь в суетливой погоне за показной успешностью, ибо главным для человека перед лицом реальной опасности остаётся простое счастье его появления на свет, остаётся осознание бесценности жизни и истинной любви к ней, остаётся любовь к родным и близким, которые не лицемерно, а искренне любили нас, остаётся любовь к ребёнку и к любимой женщине, остаётся любовь и преданность к избранному однажды каждым из нас жизненному предназначению.

И повторю, не столь важно происхождение случившейся эпидемии, но гораздо важнее понять, что тяжёлые времена и связанные с ними болезни, потери и страдания посылаются как человечеству в целом, так и каждому из нас в отдельности всегда далеко не просто так.

В этом всегда есть свой трагический и очень глубокий символизм, и чем масштабнее, чем опаснее выпадает испытание, тем больше в нём судьбоносного для нас символизма и ощущения закономерности произошедшего.

Ещё раз подчеркну, всё, что сейчас происходит, нужно принимать как серьёзный повод каждому, пока ещё не поздно, задуматься о том, кто мы и куда мы идём, какой мы ведём образ жизни и какими ценностями живём, как мы относимся друг к другу, к окружающему нас миру и к родной земле.

Поскольку в условиях большой беды, в минуты критических размышлений на эти важнейшие темы всё, что превращало чью-то жизнь в лицемерную бессмыслицу и суетливую временщину, навсегда уходит из души и из мыслей, и остаётся в нас лишь самое истинное, самое настоящее.

Ведь глядя на то, в каком направлении развивается современная цивилизация, на её катастрофическую деградацию на глобальном и на индивидуальном уровне, глядя на такие зашкаливающие сегодня в людях разлагающие качества, как алчность и цинизм, на культ потребления и вседозволенность, на жестокость и эгоизм, которые поглощают наши души и разъедают как плесень отношения между людьми, становится очевидно, что в какой-то момент человечество сбилось с дороги и движется в нравственный тупик с потерянным стыдом и насквозь оцифрованным сознанием.

Мы видим, как одни уроды разжигают войны и делят деньги, другие уроды насаждают ненависть и разобщённость между народами и людьми, третьи уроды культивируют излишества и извращения, четвёртые уроды убивают животных и уничтожают природу и так далее, и так далее… Так до каких пор Земле-Матушке это всё терпеть, наблюдая, как её дети остервенело уничтожают свой родной дом и соседей по этому дому?..

И видим мы, как всё чаще горит Земля от пожаров и тонет от наводнений, как дрожит она от землетрясений и сходит с ума от погодных аномалий, как растёт число природных и техногенных катастроф. И неважно, какое у нынешней эпидемии происхождение, ибо она также в каком-то смысле встраивается в символическую цепь испытаний, которые Земля и Жизнь посылают человечеству за утраченную им духовность и доброту и за осознанное насилие над всем, что его окружает.

Поэтому пришедшая беда в виде нового вируса — это знак к тому, чтобы люди остановились, оглянулись назад и вспомнили о своих истоках, об истинных ценностях нашего существования.

Чтобы мы вспомнили, с каким счастьем и добрыми надеждами родителей связано появление каждой новой жизни на Земле. Чтобы мы, стоя перед лицом большой угрозы, подумали о том, как важно для всех нас сейчас просто посмотреть друг другу в глаза и почувствовать тепло любимых людей, помочь ближнему в тяжёлое время, помочь остро нуждающемуся в чём-то, понимая, что это и есть то, что по-настоящему в жизни человека дорого и важно, это и есть то, с чего нужно начинать своё очищение от напускной пыли и налипшей на нас по ходу жизненного пути грязи, это то, с чего нужно приводить свои мысли и свою жизнь в порядок.

P. S.

Мы знаем, что всё когда-то проходит… Даже самое сложное и самое безысходное время проходит… Безусловно, рано или поздно и эта эпидемия пойдёт на спад и утихнет.

Так или иначе, но либо вскоре удастся взять под контроль её распространение, либо чуть позднее начнут применять вакцину. Я думаю, что уже ближе к лету ситуация изменится в лучшую сторону. Конечно, не вернуть тех, чьи жизни унесла и, к сожалению, ещё унесёт эта болезнь.

Но человечество должно выйти окрепшим и умудрённым после этого испытания, иначе в отдалённой перспективе у нашей цивилизации нет шанса на будущее.

Каждый из нас должен пройти для себя это испытание, став чище в мыслях и порядочнее в поступках, иначе с прежним мы продолжим фатальное нравственное и духовное разложение…

Жизнь учит нас готовиться к худшему, но надеяться всегда на лучшее. Именно о лучшем и нужно думать, и, повторю, ни в коем случае ничего не бояться и не отчаиваться, и однажды лучшее время обязательно придёт…

Роман Абражеев, специально для «Русской Весны»


Источник