В Вашингтоне в годовщину событий в Шарлоттсвилле сойдутся правые и левые

12 августа 2018 г. 14:23:04

Группа демонстрантов в ожидании годовщины прошлогоднего митинга в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. 11 августа 2018

ВАШИНГТОН, 12 авг — РИА Новости, Григорий Дубовицкий. Шествия и митинги сторонников ультраправых организаций и их противников пройдут в воскресенье в центре Вашингтона при повышенных мерах безопасности.

Акции, в которых могут принять участие несколько тысяч человек, приурочены к первой годовщине событий в городе Шарлоттсвилль в штате Виргиния, где во время аналогичного шествия ультраправых произошли массовые столкновения, в результате которых погиб один человек.

В этот раз полиция намерена сделать все, чтобы не допустить беспорядков, несмотря на то что акции правых и левых пройдут фактически в одном месте — в сквере Лафайет напротив Белого дома. Стражи порядка обещают, что встанут живым щитом между митингующими и разделят сквер на две части. К обеспечению безопасности, помимо полиции, будут привлечены сотрудники Секретной службы США, которая охраняет первых лиц государства.

Самого президента в Белом доме не будет: Дональд Трамп заранее уехал в свою резиденцию в Нью-Джерси и вернется в столицу лишь в понедельник. Тем не менее и противники, и сторонники главы государства намерены внимательно следить за его возможной реакцией на акции. В 2017 году слова Трампа о том, что в столкновениях виноваты "обе стороны", вызвали большой резонанс в американском обществе. Похожие слова президента в этом году могут стоить республиканцам победы на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в конгресс.

Что будет в Вашингтоне

Заявку на марш "Объединяй правых 2" (Unite the Right 2), в котором предполагается участие около 400 человек, подал 34-летний Джейсон Кесслер. В СМИ его прямо называют "белым националистом": именно он был одним из организатором факельного шествия в Шарлоттсвилле (его родном городе). Среди возможных участников акции в воскресенье также бывший лидер организации "Ку-Клукс-Клан" Дэвид Дьюк и еще один видный идеолог ультраправых в США Патрик Литтл, известный отрицанием холокоста.

Планируется, что участники акции соберутся на станции метро Vienna в Виргинии, доедут до станции Foggy Bottom в центре Вашингтона, а оттуда пройдут маршем до сквера Лафайет. Там с 17:30 до 19:30 (00:30-2:30 мск понедельника) пройдет митинг в защиту "гражданских прав белых".

Противники националистов — представители антифашистских и еврейских организаций, социалисты разного толка и защитники прав цветного населения США — намерены в это же время провести в другой части сквера свой митинг. Официально заявленное число участников этой акции — около 1,5 тысяч человек.

Кроме того, активисты движения Black Lives Matter ("Жизни черных имеют значение") хотят провести акции чуть в стороне от Белого дома у мемориала Мартину Лютеру Кингу (борец за права чернокожих в США, убитый в 1968 году), а противники ультраправых из числа республиканцев — у мемориала Авраама Линкольна (президент США от Республиканской партии, отменивший рабство и убитый в 1865 году).

По некоторым оценкам, общее число участников акций может достичь трех тысяч человек с каждой стороны.

Такое количество людей не должно представлять проблем для полиции города. Для сравнения, после инаугурации Трампа его противники провели в Вашингтоне марш, в котором приняли участие от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек (так называемый "Марш женщин" или "Марш розовых шапочек").

Однако даже гибель одного человека, как это произошло в Шарлоттсвилле, способна взорвать ситуацию. В связи с этим власти заранее перекрывают фактически весь центр города в районе Белого дома. На акции запрещено проносить как огнестрельное, так и холодное оружие, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве такового.

Что было в Шарлоттсвилле

Ультраправые националисты 12 августа 2017 года собрались в Шарлоттсвилле в связи с решением властей о переносе памятника генералу Роберту Эдварду Ли, который в 1862-1865 годах командовал армией конфедератов в Виргинии и по сей день остается для правых национальным героем.

Демонстрации обернулись столкновениями между ультраправыми и левыми радикалами. В результате наезда автомобиля на толпу антифашистов погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек пострадали. Кроме того, двое полицейских погибли при падении вертолета, обеспечивавшего охрану порядка.

За рулем автомобиля находился сторонник ультраправых Джеймс Алекс Филдс-младший, который ранее уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей. В июне ему предъявили обвинение в преступлении на почве ненависти, но он отказался признавать себя виновным.

После событий в Шарлоттсвилле по всей стране прошли акции против ультраправых, в ходе которых часто сносили монументы героям Гражданской войны в США со стороны конфедератов.

В 2018 году власти Виргинии и Шарлоттсвилля решили подстраховаться и принять меры безопасности заранее. Первым делом они ввели режим чрезвычайного положения в штате и городе. Центр Шарлоттсвилля будет почти полностью закрыт для автомобилей, а по всем скверам и паркам запретят массовые мероприятия. В город стянуты около 700 бойцов спецназа полиции.

Известно, что в городе пройдут мероприятия в память погибшей год назад женщины. Представители ультправых также заявляли, что хотят воспользоваться первой поправкой Конституции США, гарантирующей свободу слова, но никаких официальных разрешений на акции им выдано не было.

Что может быть дальше

События в Шарлоттсвилле ярко продемонстрировали глубокий внутренний раскол в американском обществе как по поводу прошлого страны, так и по поводу путей ее развития. Само избрание Трампа показало, что в США после восьми лет правления первого темнокожего президента-демократа Барака Обамы усилились консервативные настроения. После комментариев действующего главы государства о виновных в Шарлоттсвилле страсти о том, "какая Америка на самом деле", разгорелись с новой силой.

На этом фоне в отставку ушел советник Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон, которого критиковали за близость к так называемому альтернативному правому движению. Он отличается откровенной манерой общения и резкими формулировками, которые не всегда соответствуют официальной линии Белого дома.

Сейчас таких одиозных персонажей в администрации Трампа нет, но в случае очередного неудачного твита президента под удар может попасть вся предвыборная кампания республиканцев.

На предстоящих 6 ноябрях выборах предстоит избрать новый состав палаты представителей США (435 мест) и еще треть сената (35 сенаторов из 100, включая двух в Миннесоте и Миссисипи, которые избираются в связи с досрочной отставкой сенаторов от этих штатов).

В настоящее время обе палаты конгресса контролируют республиканцы (большинство в палате представителей у них уже семь лет). Демократам для победы в сенате нужно выиграть 28 избирательных кампаний в разных штатах, в то время как республиканцам достаточно восьми побед для сохранения большинства.

Хотя усредненные рейтинги показывают, что за Демократическую партию готовы проголосовать чуть больше людей, не стоит забывать опыт предыдущих выборов. Тогда Трамп неожиданно получил гораздо большую поддержку, чем ожидалось, и выиграл выборы в нескольких спорных штатах, а с ними в целом по стране. В связи с этим ожидаемо, что демократы начнут разыгрывать "антиправую" карту, обвиняя Трампа и его сторонников в расколе страны и предательстве "демократических ценностей Америки".


Источник