Ради мира: Путин предложил встретиться главам стран — основательниц ООН

23 января 2020 г. 21:52:50

Владимир Путин. Иллюстрация: tass.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил провести в 2020 году встречу глав пяти постоянных членов Совбеза ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании для обсуждению мировых проблем. Об этом он заявил сегодня, 23 января, выступая в Иерусалиме на мероприятиях по случаю 75-летия Холокоста.

«Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир, — заявил президент РФ. — Пример могут и должны подать страны-основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации».

Путин сообщил, что идея уже вызвала положительный отклик у некоторых коллег. Встреча может состояться в любой точке мира, где это будем удобно всем.

«Россия готова к такому серьезному разговору, мы намерены не откладывая направить соответствующие послания лидерам «пятерки», — заверил российский лидер.

По его мнению, одной из тем может быть обсуждавшаяся недавно в Берлине проблема Ливии.

«Нам предстоит в Совете Безопасности вернуться к этому вопросу и принять соответствующую резолюцию, но много и других проблем, — подчеркнул президент РФ. — Ппроведение такой встречи именно в этом, 2020 году, будет важным и символичным. Ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций. Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и, конечно, продемонстрировал бы общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы».


Источник