Прогноз белорусско-российских отношений на 2017 год

5 января 2017 г. 22:30:06

В силу прихода к власти в США республиканцев во главе с Трампом, в мире приостановится нагнетание той истерии, которая имела место в последнее время. Это обстоятельство существенно улучшит имиджево-политическое положение российской власти в глазах собственного населения, которое будет ставить это ей в заслугу. Дно экономического кризиса нащупано в Беларуси, в России оно практически пройдено.

Каких-либо предпосылок для улучшения белорусско-российских отношений в этих условиях не просматривается. В лучшем случае они окажутся в холодной паузе. В худшем — возможен откат на более низкий уровень.

Обусловлено это накопленным разочарованием в интеграционной сфере, вследствие неспособности сторон решить затяжной газовый конфликт, хотя уже несколько раз на высоком уровне декларировалось его разрешение. Также непрекращающееся выдавливание белорусских производителей с российского рынка, создание в России дублирующих производств способствует усилению сторонников многовекторного изоляционизма и ослаблению сторонников союзничества не только в среде белорусских «вертикальщиков», но и в обществе в целом.

Российские власти, скорее всего, продолжат уже отработанную тактику дружественной риторики по линии МИДа и Администрации Президента и жёсткого давления в экономической сфере по линии министерств и ведомств.

Российские власти постараются на этот раз дожать Беларусь, будучи уверенными в том, что Лукашенко находится в безвыходной ситуации, и считая, что на этот раз ни в коем случае нельзя поддаваться на его хитрые уловки.

Это вынудит белорусского президента перейти к действенным мерам, поскольку риторических дежурных возмущений и апелляций к общему героическому прошлому и неразрывному будущему явно окажется уже недостаточно. По результатам прошедшего года прекрасно видно, что Кремль все эти мантры пропускает мимо ушей и продолжает усиливать экономическое давление, поскольку намерен действовать решительно.

Теоретически у Лукашенко есть несколько вариантов реагирования:

1) Демонстративно существенно сократить присутствие Беларуси в ЕАЭС, вплоть до выхода из организации, показав всем, что проект неинтересен и невыгоден белорусскому народу. Вину за это Лукашенко возложит на либеральный блок российского правительства и исчерпывающе обоснует в белорусских СМИ этот шаг.

2) Перевести отношения с РФ из формата союзничества в формат двусторонних договорных отношений, сославшись на отсутствие реального равноправного союзничества между государствами. Почва для этого белорусской стороной подготавливается уже несколько лет. Лукашенко обычно выражает скепсис относительно реального положения дел и слабую надежду на их улучшение. Пропагандистская машина объяснит людям, что мы формально расторгаем фиктивный брак, но остаёмся друзьями, «оформляем де-юре то, что и так имеем де-факто», как любит говорить сам Лукашенко.

3) Перевести часть конфликтных позиций экспорта на западные рынки. Договорённости в этом направлении уже имеют высокую стадию готовности. Нефть и газ Беларусь вполне может покупать в Казахстане, который тоже является участником ЕАЭС, рассчитываясь при этом с казахстанской стороной товарным бартером. Эта мера снимет в принципе проблему текущих экономических конфликтов.

Вполне возможно, что до таких демаршей дело не дойдёт, и российская власть в очередной раз уступит, просчитав все плюсы и минусы. Белорусами это, однако, будет воспринято лишь как временная передышка. Искать альтернативные рынки сбыта и зарубежных партнёров МАЗу и МТЗ для слияния-поглощения Минпром и Минэкономики продолжат в усиленном режиме, не питая никаких иллюзий по поводу светлого союзного будущего. В данном случае дипломатические действия белорусского лидера рассматриваются профильными министерствами как выигрывание исторического времени для обеспечения как можно более спокойного и продолжительного адаптационного периода по переходу от союзнической экономики к многовекторной.

Михаил Малаш


Источник








comments powered by HyperComments