Rzeczpospolita (Польша): азербайджанский урок украинским властям не подходит

17 ноября 2020 г. 21:06:59

Когда Азербайджан одержал победу в Нагорном Карабахе, многие украинские комментаторы и публицисты принялись размышлять, какие выводы из столкновения в Закавказье могло бы извлечь киевское руководство, и есть ли возможность применить азербайджанский опыт к Донбассу и Крыму. Но между двумя ситуациями есть большая разница.

Руслан Шошин (Rusłan Szoszyn)

Киев, чтобы вернуть себе оккупированный Донбасс и Крым, должен был бы прежде всего искоренить коррупцию в армии и найти сильного союзника, готового вести войну.

Когда Азербайджан одержал победу в Нагорном Карабахе, завершившую продолжавшуюся более 30 лет войну, многие украинские комментаторы и публицисты принялись размышлять, какие выводы из столкновения в Закавказье могло бы извлечь киевское руководство.

На первый взгляд, обстоятельства в чем-то похожи. Азербайджан много лет боролся за возвращение территорий, которые в свете международного права (есть соответствующие резолюции ООН) принадлежали ему. Предпринимались безуспешные попытки урегулировать конфликт путем переговоров с участием России, Франции и США в рамках Минской группы ОБСЕ. Вопрос оккупированных территорий на востоке Украины более шести лет обсуждается в рамках Минской контактной группы с привлечением представителей ОБСЕ, Франции, Германии и России (сейчас, в связи с пандемией и протестами в Белоруссии — в удаленном формате), и ничто не указывает на то, чтобы в обозримом будущем произошел какой-то перелом. Еще хуже выглядит ситуация с Крымом: нет даже никакой контактной группы (например, с участием США или ЕС), которая бы вела переговоры на тему возвращения полуострова Киеву.

В Азербайджане вокруг карабахской темы существует абсолютный консенсус. Даже противники авторитарного лидера Ильхама Алиева в вопросе войны с Арменией были с ним солидарны и называли противника прямо. Между тем в украинском парламенте есть люди, которые ездят в Москву и убеждают своих соотечественников, что в Донбассе идет «гражданская война».

Кроме того, располагающий богатыми месторождениями углеводородов Азербайджан давно инвестировал в армию и современные вооружения. Каждый год бюджет азербайджанских вооруженных сил, в которых служит чуть более 60 тысяч человек, составлял более двух миллиардов долларов, тем временем на украинскую армию численностью 250 тысяч человек в прошлом году было выделено примерно четыре миллиарда долларов. Часть этой суммы осталась в карманах украинских чиновников и военных. Несколько дней назад украинская Генеральная прокуратура сообщила о задержаниях в оборонном ведомстве. Руководитель отдела, ответственного за медицинские поставки для армии, получил миллионную взятку от производителя масок. Можно даже не упоминать о многомиллиардных хищениях в украинской оборонной промышленности, вскрывшихся в прошлом году.

Однако не только коррупция и сложная экономическая ситуация ослабляют позицию Украины в конфликте с Россией. У Киева нет такого союзника, как у Баку. Когда в конце сентября Азербайджан начал наступление, Анкара четко заявила, что нападение на него будет приравниваться к нападению на Турцию. А какая страна мира была бы готова встать в войне плечом к плечу с Украиной, если бы украинская армия решила перейти в наступление, например, в Донбассе?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник