Украина-2019: уже продают и недра?

Владимир Скачко

20 февраля 2019 г. 13:35:43

Фантастическую новость вчера, 19 февраля 2019 года, начали активно обсуждать и в Украине, и в России, ибо это их непосредственно касается. Весть о том, что нынешние власти Украины во главе с гарантом нации, который еще 5 лет хочет побыть президентом, готовятся обменять газотранспортную систему Украины (ГТС или «трубу») – ее едва ли не главный стратегический ресурс страны, давно отнесенный в разряд «коров неприкасаемых». На что? А на поддержку США кандидатуры гаранта-главковерха 31 марта этого года и дальше, во втором туре, паче чаяния он туда каким-то чудом попадет.

То есть Штаты получают ценную украинскую «трубу», а взамен выдают счастливцу (-ице) «ярлык на княжение». Всего лишь в виде какого-то сигнала, о том, что определенный «сукин сын (дочь)» в Украине – «наш сукин сын (дочь)». Но и этот сигнал претенденты на папаху выпрашивают у США даже у толчка. И «сыновья», и «дочери» Украины, которую они сами называют якобы «гордой страной» и в которой хотят попрезидентствовать. Такой вот пердимонокль для отечественных попрошаек.

Но в этом деле важно совсем другое: сообщил об этом возможном обмене СМИ политик, сотрудничеством с которым оппозиционеры и всевозможные долеченные и нелеченные патриоты пытались обляпать грязью именно президента страны. Мол, гарант у нас сегодня такой патриот, что Путина побеждает даже чаще, чем спикер парламента Андрей Парубий, а по ночам встречается с кумом Путина, что-то с ним «трет» и даже вроде бы готовит для него тушку удобного спарринг-партнера для гарантированной победы во втором туре. И тушку удобную – и типа оппозиционера, который сможет аккумулировать часть протестного электората юго-востока страны, и одновременно человека-«никакашку», кандидата-отвлекалочку, не способного победить никого. Никого и никогда от слов «совсем» и «только пыль в глаза пускать»...

Кроме Путина и Парубия, которые, по мнению украинского спикера со справкой, сошлись в вечном поединке, я умышленно не называю никаких других фамилий. И потому, что вы их и без меня, наверное, отлично знаете. И потому, что главные – не эти персонажи, а то, что они делают и в чем друг друга обвиняют. Ночные рандеву, видимо, не привели к любви и согласию, и противники, похоже, опять сошлись в ожесточенном клинче. И понеслось...

А сказал возмутитель спокойствия, напоминаю, следующее: «Есть все основания считать, что Порошенко и Гройсман активно поддерживают эту инициативу Соединенных Штатов, что может являться попыткой нынешней власти обменять активы «Нафтогаза» и украинскую ГТС на поддержку со стороны США на выборах. ...Кроме того, в последнее время среди топ-менеджеров украинских нефтегазовых компаний обсуждается информация о том, что министр энергетики США подбирает команду для назначения на ключевые должности в структуре украинского «Нафтогаза». Эта команда фактически будет заниматься ликвидацией «Нафтогаза» и его дочерних компаний, таких как «Укргаздобыча», и переводом их активов в частную собственность».

Другими словами, чел обвинил власть в том, что она не только уводит из Украины, но и собирается в тихушном режиме продать частным инвесторам лицензии на все газовые месторождения, принадлежащие «Нафтогазу». И если с «трубой», в принципе, все ясно: без серьезных денег на ее модернизацию она будет нужна Украине, как зайцу стоп-сигнал. И поэтому ее как бы даже выгодно сбагрить кому-нибудь, кто готов заплатить хоть что-то. Чел-обвинитель считает, что «единственный реальный механизм по сохранению газотранспортной системы Украины, ее работы в интересах украинского государства и обеспечению транзита российского газа в Европу – это создание трехстороннего консорциума Украины, России и стран ЕС».

И это правильный, но, увы, давно отыгранный вариант. России и Европе, у которых скоро будут «Северный поток-2» по Балтике и самые разные «трубы» со спасительным и необходимым российским газом по дну Черного моря, украинская «ржавчина», по большому счету, уже сейчас и на фиг не нужна. А со временем вообще сгодится лишь как огромный «артефак» для вдумчивого мэра Киева Виталика Кличко, который строит в столице Украины «умный город» и думает, что ему для этого и длиннющая труба сгодится.

Слегка оптимистичен и премьер Владимир Гройсман, которому «ржавчина» досталась в наследство. Он тоже живет надеждами и говорит о заинтересованности Киева «в поиске серьезного авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой из Европейского Союза, Соединенных Штатов». Ну, такие они у нас, эти киевские мечтатели – Виталик с головой для еды и Вова, хоть и познавший рыночные отношения на колхозном рынке, но так, похоже, и не усвоивший что никто ни за что денег не платит...

Но мы не об этом сейчас. Самое страшное, что может произойти из предсказаний указанного разоблачителя, – это продажа иностранцам, тем же американцам или европейцам, лицензий на все месторождения, принадлежащие «Нафтогазу». В них под землей или, как принято говорить, в недрах «нэньки» хранится украинский газ, в котором нуждаются все и который, по идее, нужен в первую очередь самой Украине. Особенно ее гражданам, по требованию доброхотов из МВФ и из-за уступчивости властей уже загнанным ценовым геноцидом за услуги ЖКХ в глубокую и беспросветную нищету.

Газ же, который принадлежит Украине и который можно добыть не на продажу, а в интересах граждан, – это их последняя надежда. На то, что в Украине, может быть, когда-нибудь, гипотетически, по стечению каких-то небывалых обстоятельств придет к власти такая политсила, которая вдруг задумается о своем народе. И захочет в его интересах уйти из-под диктата МВФ и прочих кредиторов, разоряющим Украину с одной целью – скупить ее на корню по дешевке.

РЕКЛАМА

Может такое быть? Гипотетически все возможно. Но главное в том, что у Украины есть такая возможность. Вот приблизительные и весьма округленные цифры: в среднем в год в Украине добывалось в обычные годы от 18 до 20 млрд. метров кубических собственного газку. И на нужды ЖКХ для обычных граждан требуется приблизительно столько же. И по большому счету, если бы в Украине у власти все годы ее независимости были не барыги и прощелыги, то спокойно можно было выходить, что называется, в ноль. Недра принадлежат народу – народу они давали бы дешевый газ и не вгоняли людей в нищету. Боле того, в Украине даже были политики, которые именно это и обещали.

Но куда там! С первого дня независимости месторождения газа оказались в надежных олигархических руках, которые им торгуют. А торгашам, как известно, чем выше цена, тем лучше – они безудержно и цинично наживаются. И вот представьте себе новую картинку: приходи к власти народная, извините за тавтологию, власть и хочет вернуть газ из украинских недр украинскому же народу. Ну, тому, который еще остался жить в стране после успешной медреформы Ульяны Супрун. А нечего отдавать. Ибо месторождения газа уже давно проданы иностранцам. А те могут продать его Украине, но уже по своим, как обычно, грабительским ценам. Все, картина маслом, как говаривал незабвенный Гоцман из «Ликвидации»...

В пользу этого говорят и уже известные факты. Во-первых, обнародованные выше указанным челом предположения об обмене газа на власть. И если американцы купят месторождения и начнут их разрабатывать, добывая газ, то украинская «труба» им сгодится – качать газ из Украины в ту же Европу, где он всегда нужен. А во-вторых, премьер Гройсман недавно устроил публичную выволочку государственной компании «Укргазвыдобування» за то, что она не выполнила планы добычи газа, поставленные ей до 2020 года. «Я крайне недоволен тем, что «Укргазвыдобування» компании «Нафтогаз», фактически, план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически они провалили. Это нас очень беспокоит, и очень важно это исправить в ближайшие периоды», – надувал щеки от возмущения Вова из Винницы.

Невыполнение плана действительно налицо: в прошлом году нужно было добыть уже около 20 млрд. кубов газа. Этой цели планировали достичь, благодаря бурению новых скважин и проведению интенсификации добычи на действующих скважинах на месторождениях газа. Но что-то пошло не так – добыли всего 15,496 миллиарда кубометров. В сравнении с 2017-м это увеличение на 1,6%, но все равно, как видим, Гройсману мало. А вот глава «Укргазвыдобування» Олега Прохоренко подрассказал о причине отставания. По его словам, в течение 2016-2018 годов «Украгазвыдобування» 170 раз подавала заявки на получение новых лицензий на скважины на месторождениях газа, однако получила только 17 новых спецразрешений. Притом, что программой 20/20 предусмотрено ежегодное получение 15-20 новых лицензий в год.

Что случилось? Правая рука не знает, что делает левая? Гройсман приказывает добывать, а кто-то не дает выполнять план? Судя по всему, так точно – вполне можно предположить, что уже кто-то во власти не дает добывать газ, приберегает его для новых хозяев. А когда те получат газ, то взамен могут властью одарить. Вот такой вот «баш на баш» по-украински получается. И тут можно только добавить общеизвестное: «Укргазвыдобування» – крупнейшая газодобывающая компания Украины, доля которой в общем объеме добычи углеводородов в стране составляет 70%. И 100% акций компании принадлежат государственному холдингу «Нафтогаз Украины». И тот, кто будет контролировать «Нафтогаз», тот и будет банковать. И на «трубе», и на месторождениях и скважинах, и на добыче газа, и на его продаже...

Здорово? А как же! И это только начало. А если у кого есть другие предположения, то народ готов послушать. А что ему еще остается делать?


Источник