Молдавские общественники требуют «освободить Белоруссию от Лукашенко»

13 августа 2020 г. 21:26:29

В Молдавии представители Форума гражданского общества «Восточного партнерства» заявили о «солидарности с белорусским народом» и поддержали требования оппозиции в Минске об отставке президента Александра Лукашенко.

Общественники собрались на акцию у здания посольства Белоруссии в центре Кишинева выразить протест действиям силовиков по подавлению протестов после выборов главы государства. По мнению собравшихся, результаты итогов голосования, в результате которых действующего президента поддержало более 80% белорусов, сфальсифицированы.

Акция проходит мирно, ее участники держат плакаты «Позор», «Я Беларусь», «Держись Беларусь», «Свободная Беларусь» и другие. Собравшиеся хотели передать обращение руководству дипломатического представительства, но к митингующим никто не вышел.

«Мы должны бороться с тоталитарным режимом», — заявила организатор пикета Лилия Каращук.

Напомним, 9 августа после закрытия избирательных участков во многих городах Белоруссии начались акции протеста. Для разгона митингов силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и другие средства. Волнения в стране продолжаются четвертые сутки. Власти жестко пресекают выступления, а Следственный комитет РБ завел уголовное дело о массовых беспорядках и насилии против милиционеров.

EADaily сообщало, что ранее о поддержке белорусских оппозиционеров заявили молдавские правоцентристы. Они раскритиковали то, что президент страны Игорь Додон от имени молдавского народа поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах.

11 августа молодежные отделения партий ПДС и ППДП принесли цветы и фотографии с протестов в Минске к посольству Белоруссии в Кишиневе. Они считают, что граждан Белоруссии «лишили права на честные выборы и мирный протест».

Противоположного мнения придерживаются в Приднестровье. Депутат Верховного совета Андрей Сафонов осудил сторонников белорусского «майдана», заявив, что «между антибелорусскими и антиприднестровскими силами существует прямая связь» и Кишинев играет в этом не последнюю роль.

По его словам, «сторонники „майдана“ и их зарубежные кураторы» будут работать против непризнанной республики и, возможно, в период выборов в республиканские и местные органы попытаются реализовать аналогичный сценарий. Это, утверждает политолог, страны Запада, Румыния и правые политические силы Кишинева, стремления которых направлены на ликвидацию приднестровской государственности.


Источник