Лукашенко заявил о кризисе в сфере глобальной безопасности

14 июня 2019 г. 14:09:15

Сфера глобальной безопасности в настоящее вермя трещит по швам. Об это 14 июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает «Интерфакс».

«Сегодня, к сожалению, очевидно, что функционировавшая более-менее эффективно после Второй мировой войны международная система трещит по швам. В военной сфере идет демонтаж сдерживающих стратегических договоренностей и скатывание к гонке вооружений. На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта», — сказал он. По словам белорусского лидера «причины известны».

«В политике разговор ведется только на языке конфронтации. Экономика и торговля используются как инструмент враждебного воздействия. На смену понятным для всех правилам игры приходит анархия. С развитием интернета под угрозой оказалась даже неприкосновенность частной жизни человека», — заявил Лукашенко.

В связи с этим, президент Белоруссии призвал использовать возможности международных организаций для обсуждения на высоком уровне проблем глобальной безопасности. «Нам необходимо использовать объединительную природу международных организаций для консолидации их усилий в сфере глобальной безопасности», — сказал он. По его мнению, в этом плане «важным шагом могла бы стать неформальная встреча, может быть, не руководителей пока, но генеральных секретарей ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, НАТО и ОДКБ и, возможно, других структур в целях обсуждения накопившихся вопросов обеспечения стабильности в мире». При этом Лукашенко подчеркнул, «что это получится не сразу, но настойчивость может дать свои плоды».

Напомним, в Бишкеке проходит Совет глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. На саммите обсуждается текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в сфере безопасности, противодействия терроризму и наркотрафику, а также вопросы развития экономики, промышленности и сотрудничество в гуманитарной сфере. По итогам встречи лидеры ШОС подпишут Бишкекскую декларацию, в которой будет отражена позиция сторон по дальнейшему расширению организации.


Источник