СМИ: Новая холодная война между Россией и США станет битвой двух генералов

17 июня 2017 г. 19:26:49

Новая холодная война между Москвой и Вашингтоном может стать противостоянием двух «наиболее влиятельных офицеров»: главы Генштаба России генерала Валерия Герасимова и советника президента США по нацбезопасности генерала Герберта Макместера, пишет обозреватель Wall Street Journal Натан Ходж.

Он проводит параллели в биографии двух генералов. Оба начали карьеру в эпоху холодной войны, послужили в Европе, боролись с иррегулярными формированиями, а также стали свидетелями появления новых методов ведения войны с применением киберопераций и высокоточного оружия, передает РИА «Новости».

По мнению обозревателя, оба стали известны работами по тактике противника, заслужив репутацию «крупных военных мыслителей».

«Перед ними поставлена задача разглядеть контуры будущих войн», - пишет Ходж.

По его сведениям, Макмастер уже составил засекреченный курс лекций по конфликту на юго-востоке Украины, также он является одним из авторов современной стратегии НАТО в Восточной Европе.

Валерий Герасимов в свою очередь анализировал действия США в Ираке и Афганистане. В частности, пишет Ходж, в 2013 году он подробно рассмотрел операции Пентагона по смене режимов в ряде стран. Кроме того, недавно Герасимов опубликовал статью о «непрямых и ассиметричных методах ведения боевых действий». В ней суммировался опыт российских военных в Сирии.

Оба стратега помещают в центр своего внимания вопросы кибербезопасности, космическую разведку и беспилотные летательные аппараты.

Герасимов стал начальником Генштаба в 2012 году, до этого был командующим Центрального и Московского военных округов, а также руководил 58-й армией во время Второй чеченской войны.

Макмастер назначен советником президента США по национальной безопасности в феврале 2017 года, был руководителем сухопутными операциями во время первой войны в Персидском заливе.


Источник







comments powered by HyperComments