Папа римский: Центры для беженцев в Ливии — концлагеря, где царит ад

8 июля 2020 г. 21:09:20

Папа римский Франциск сравнил лагеря временного размещения мигрантов в Ливии с концентрационными лагерями, заявив, что «миру представляется лишь разбавленная версия того, какое адское существование на самом деле там влачат люди». Глава католической церкви, который в прошлом не раз призывал к закрытию подобных лагерей в североафриканской стране, сделал это заявление в ходе проповеди сегодня, 8 июля, на итальянском острове Лампедуза, месте высадки для многих мигрантов, совершающих опасный морской путь из Северной Африки в Европу.

Во время своей речи понтифик вспомнил, как сопровождавший его семь лет назад на Лампедузе переводчик передал ему только «искажённую» версию того, что на самом деле говорил один из мигрантов во время общения с ним.

«Это то, что происходит сегодня в Ливии. Они дают нам искажённую версию, — посетовал папа римский. — Да, есть война (в Ливии), и мы знаем, что это ужасно. Но вы не можете себе представить, как люди (на самом деле) живут там в лагерях временного размещения».
«У всех этих людей была надежда, когда они пересекали море», — добавил Франциск.

По данным ООН, тысячи беженцев и мигрантов содержатся в примерно 20 официальных местах временного содержания в Ливии, некоторые из которых контролируются вооружёнными группировками, а также неизвестное количество лиц в абсолютно неконтролируемых властями центрах, фактически управляемых торговцами людьми. Международные правозащитные организации утверждают, что в таких местах распространены массовые злоупотребления и преступления, в том числе избиения и принудительный труд, передаёт в среду агентство Reuters.


Источник