Оборонительные маневры России и Белоруссии вызвали истерику на Западе

14 сентября 2017 г. 18:24:07

Пентагон перебросил в Великобританию три стратегических ядерных бомбардировщика ВВС США, которые способны нести, в том числе, ядерное оружие. Они приземлились на базе Фэрфорд после трансатлантического перелета. Задачи, поставленные перед ними, не известны, однако ряд экспертов связывает это с совместными учениями России и Белоруссии "Запад-2017". В Евросоюзе и Соединенных Штатах их почему-то считают проявлением агрессии, хотя цель маневров — сугубо оборонительная.

Команда "От винта!" еще на рассвете прозвучала сегодня для псковских летчиков. Пока летчики разогревали двигатели, сухопутные войска на полном ходу двигались на военные полигоны. Так начинались совместные ученияроссийской и белорусской армий "Запад-2017".

Почти 13 тысяч военных, пять с половиной тысяч из которых — это российские солдаты и офицеры, около 700 единиц тяжелой техники, включая почти 250 танков, около 200 артиллерийских орудий и систем залпового огня, также 70 самолетов и вертолетов будут на протяжении семи суток отрабатывать навыки антитеррористической борьбы на четырех белорусских и трех российских военных полигонах.

"Цель учения – отработка вопросов подготовки и применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства", — сообщил замглавы Минобороны РФ Александр Фомин.

По легенде учений, террористические незаконные формирования проникли на территорию Республики Беларусь и Калининградской области с целью дестабилизации обстановки.

"Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику — как с воздуха, так и моря", — продолжил Фомин.

Поэтому военно-воздушные силы и ПВО должны обеспечить поддержку сухопутных войск. С моря Балтийский флот должен перекрыть каналы помощи террористам. При этом в российском военном ведомстве уже не раз подчеркивали: при разработке замысла учений подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. И подобный сценарий может возникнуть в любой точке мира. Цель совместной отработки действий армий двух стран носит оборонительный характер. Но этих слов, кажется, западные партнеры не услышали, устроив задолго до начала "Запад-2017" настоящую истерию.

"Мы согласны, что каждая страна может проводить учения. Но мы, как соседи, очень зорко следим за ними, и нас беспокоит масштабность учений (а мы говорим о сотне тысяч военных или, может быть, даже больше)", — заявил министр обороны Эстонии Юрий Луйк.

На Украине вообще заявили, что Россия якобы хочет создать военную базу на территории Белоруссии. Озабоченность неоднократно выражала и министр обороны Германии. В российском военном ведомстве искренне удивляются таким заявлениям со стороны иностранных коллег, ведь все данные о количестве техники и солдат, участвующих в учениях, еще в августе были отправлены во все соседние государства и ОБСЕ.

"Это просто паранойя, которая призвана оправдать размещение американской и другой натовской тяжелой техники в Польше, Литве, Латвии, Эстонии", — полагает военный эксперт Виктор Литовкин.

При этом само НАТО на границах России и Белоруссии уже давно сосредоточило группировку в 10, а то и в 15 раз превосходящую силы наших стран по количеству основных вооружений.

"Это достаточно серьезная сила, которая беспокоит Запад. Западу, особенно в штаб-квартире НАТО, хотелось бы, чтобы вообще не существовало ни российско-белорусского союза, ни белорусской, ни российской армии, но так никогда не будет", — военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

Учения "Запад-2017" завершатся 20 сентября.


Источник








comments powered by HyperComments