Британские пилоты бастуют – в аэропорту Хитроу пусто как никогда

А. М. Василевский

10 сентября 2019 г. 20:37:19

«Терминал-призрак» в аэропорту Хитроу. Сегодня забастовали более 4000 пилотов и обслуживающего персонала British Airways, отменены 800 рейсов. Причина - споры из-за заработной платы.

Пилоты, диспетчеры и обслуживающий персонал британской компании British Airways начали первую в истории этого авиаперевозчика всеобщую забастовку. В понедельник, 9 сентября, ВА отменил порядка сто процентов рейсов из всех воздушных гаваней Туманного Альбиона. Сотрудники авиакомпании будут бастовать двое суток. Эта акция протеста может нарушить планы на ближайшую пару дней почти трехсот тысяч человек по всему миру, хотя основная их масса, конечно, подданные её Величества.

В забастовке 9 и 10 сентября принимают участие все 4 тысячи триста гражданских летчиков авиакомпании, требующих роста зарплат соразмерного текущей инфляции. Возможно, что уже сегодня могут не вылететь почти все из 850 регулярных рейсов. По данным британской аналитическо-финансовой газеты The Financial Times, в течение двух суток British Airways обычно выполняет порядка тысячи семисот вылетов.

Неудивительно, что каждый день забастовки в среднем оценивается в сорок миллионов фунтов стерлингов, если руководство ВА не придумает, как сократить потери аэрофирмы. Об этом заявили представители британских профсоюзов пилотов и диспетчеров BALPA на своей страничке Twitter 8 сентября. Тогда как цена вопроса, реши его менеджмент British Airways полюбовно, составляет всего лишь пять миллионов в британской валюте.


Источник