США: Сложности с Россией в Сирии начались после перехвата русского генерала

23 января 2020 г. 21:49:31

Иллюстрация: AP

Соединённые Штаты и Россия сталкивались и продолжают преодолевать «определённые сложности» в процессе предотвращения инцидентов в ходе наземных операций своих вооружённых сил в Сирии. Об этом сегодня, 23 января, на брифинге для журналистов в Госдепартаменте США заявил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, одна сложностей между военными США и РФ «на земле» в Сирии заключалась в том, что из-за отсутствия взаимопонимания между сторонами американские войска в недавнем прошлом не пропустили в Манбидж автоколонну российского генерал-майора.

«В плане недопущения конфликтов. Как вы знаете, соглашения о недопущении конфликтов у нас с русскими действуют уже годы. Они в основном касаются воздушных операций. Время от времени случались заминки, но в общем и целом всё шло гладко», — отметил дипломат.

Далее Джеффри указал на «проблемы с недопущением конфликтов на земле в сирийском Манбидже (город и прилегающий к нему район в северо-восточной части провинции Алеппо. — Ред.)».

«Началось это примерно 14 месяцев тому назад, когда русские выдвинулись в юго-восточные части этого периметра (в районе Манбиджа. — Ред.). В какой-то момент мы перехватили российского генерал-майора, который ехал в направлении города Манбидж. Однако со всем этим (в дальнейшем) разобрались по военным каналам», — подчеркнул американский спецпредставитель.

Как сообщало EADaily, военные США с начала года демонстрируют большую агрессивность по отношению к российскому присутствию в северо-восточной Сирии. Так, 21 января они вновь заблокировали движение двух российских военных автоколонн к контрольно-пропускным пунктам, находящимся под контролем правительственных войск арабской республики. Согласно местным военным источникам, первая российская колонна была заблокирована американцами на развилке у населённого пункта Тель-Байдар, расположенного в северной части провинции Хасаке, недалеко от города Камышлы. Второй российский конвой блокировался подразделением ВС США возле города Маликийя в той же провинции.

С начала этого года военные США становятся всё более враждебными по отношению к российским и сирийским «коллегам» в северо-восточной части арабской республики, отмечают арабские СМИ. Эпицентр взаимных блокировок — автотрасса М4. Причина, по которой США препятствуют передвижению российских и сирийских военных, Пентагоном официально не поясняется. Однако в американских СМИ ранее появились сигналы из Минобороны США о том, что таким образом осуществляется воспрепятствование «захвату русскими нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии».

Колонна российских военных 15 января была остановлена на пути к одному из нефтяных месторождений в районе Румейлан, где расположена авиабаза США. Российский конвой из 60 транспортных средств выдвинулся с базы в районе Тель-Тамра. В задачу военных РФ входило создание блокпоста в данном районе Сирии.


Источник