«Никто не сможет поработить»: болгары рассуждают о сверхдержавности России

20 ноября 2020 г. 13:10:10

В свете событий в Нагорном Карабахе и прямого участия в нем России, а также давних конфликтов в Сирии и Ливии, где РФ играет не последнюю роль, в Европе задались вопросом о том, является ли нынешняя российская государственность воплощением чего-то сродни империи или сверхдержавы.

Начало дискуссии положил экс-президент США Барак Обама, на страницах своих мемуаров предположивший, что Москва не смогла построить из РФ сверхдержаву, так как не обладает достаточным количеством надежных союзников по всему миру и не держит там же военные базы – пишет издание “Политическое обозрение”.

Болгарское издание «Факты» цитирует слова Обамы в статье, опровергая домыслы бывшего главы Белого дома, написанные ради дешевого пиара и лучших продаж книги. Читатели издания во многом солидарны с написанным и откровенно рассуждают о том, прав ли представитель высшей политической элиты США или нет.

Комментарии болгарских читателей

А разве у Америки есть союзники? Одни вассалы и рабы в экономике– пишет Манги.

РФ является сверхдержавой лишь потому, что у нее одних запасов углеводородов и АЭС больше, чем у США и Западной Европы вместе взятых!– то ли всерьез, то ли с сарказмом пишет РУСКАТА ФЕДЕРАЦИЯ.

Россия является агрессором. У нее очевидные имперские амбиции, которые она продвигает через свои нефтегазовые проекты. Да и военное присутствие в других странах не на последнем месте– констатирует комментатор Рап.

Русские спасли болгар во время Второй мировой, а то мы были бы сейчас в лучшем случае заброшенной фашистской губернией– вспомнил историю Бесен Язовец.

Россияне порабощены процветающей в стране олигархией. Так что их поработить не сможет уже никто. В каком-то смысле, любой другой захватчик для них был бы лучше того, который уже есть– делает неоднозначный вывод пользователь с ником Бузов.

Болгария стала «троянским конем» Москвы, а огромная часть нашего общества – русофилы. Потому ЕС уже жалею, что взяли нас к себе– пишет читатель Европа.

Хватит уже, Россия – хорошая страна!– призывает Реалист.

Все дело в приоритетах – если Россия и не является сверхдержавой, то только потому, что не хочет бороться за первое место в мире, имея при этом все возможности на первенство. Америка, кстати, тоже в последнее время очень многое потеряла, хотя до сих пор имеет базы на чужой территории. Как это совместить?– пишет Любопитно.

Обама – смешной профан. Он заблуждается, как в свое время Гитлер и Наполеон– подводит итог рассуждения о сверхдержавности России пользователь Илиян.


Источник