Путин о блокаде Ленинграда: мы должны об этом помнить, чтобы нигде в мире подобные события не повторялись

Николай Киреев

18 января 2018 г. 21:17:01

Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Длившаяся почти 900 дней, она унесла жизни многих наших соотечественников. Количество жертв до сих пор еще точно не определено. На Нюрнбергском процессе называлась число 632 тысячи, но по другим оценкам, количество жертв может доходить до полутора миллиона человек.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года. В память о событиях тех страшных лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно устраиваются различные мероприятия.

Президент Путин, регулярно посещающий исторически важные для страны мероприятия, не изменил себе и на этот раз. В рамках визита в город на Неве он сегодня возложил цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище и военно-историческом комплексе «Невский пятачок», осмотрел экспозицию музея-панорамы «Прорыв», посвящённую операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра», а также встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями молодёжных общественных организаций (поискового отряда «Шлиссельбург»).

Участникам встречи был представлен фильм «Рубеж», посвящённый событиям на Невском пятачке.

Семья российского президента имеет самое непосредственное отношение к тем трагическим событиям: его отец сражался за Невский пятачок, был тяжело ранен, потерял пятерых братьев, а мать чуть не погибла в блокаду.

Но, разумеется, дело не только в личных обстоятельствах.

Всем хорошо известно, какое большое значение президент России придает воспитанию патриотизма и почитанию героического прошлого нашей Родины. Он не устает напоминать, что именно уроки истории являются основой национальной идентичности и мировоззрения.

Вот и на этот раз, отметив необходимость постоянно помнить о подвиге блокадного Ленинграда и ленинградцев, он выразил надежду, что работа по увековечению подвига героев Ленинграда станет основой того, чтобы ничего подобного в мировой истории никогда не повторялось.


Источник







comments powered by HyperComments