Газпром: Санкции США угрожают всем экспортным газопроводам

14 ноября 2017 г. 20:28:16

В квартальном отчете Газпрома говорится, что санкции, принятые Вашингтоном в августе 2017 года, создают риски для всех экспортных магистралей – и существующих, и строящихся.

Отмечается, что санкции могут создать риски для реализации «Турецкого потока» и «Северного потока – 2», а также для обслуживания действующих экспортных газопроводов – «Северный поток» и «Голубой поток», сообщают «Ведомости».

Точнее оценить риски можно только после опубликования официальных разъяснений или толкований со стороны минфина США.

Принятый американским Конгрессом санкционный пакет действительно может запретитьроссийским партнерам поставлять любые товары и технологии либо финансы для любого трубопроводного проекта с российским участием. Главные наши партнеры – это европейцы. То есть этими санкциями США угрожают уже не просто России, но и Европе. Теперь европейцам и туркам даже заниматься ремонтом и модернизацией «Северного потока – 1» или «Голубого потока» может быть опасно.

Отдельным пунктом в санкционном документе, конечно, оговаривается противодействие строительству «Северного потока – 2», который Газпром реализует с пятью европейскими партнерами. Американцы даже не скрывают, что делают это ради собственной коммерческой выгоды, чтобы убрать российский газ и расчистить дорогу американскому СПГ, проигрывающему конкуренцию в Европе. Об этом прямо сказано в документе.

Этот санкционный пакет «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей», говорил Владимир Путин на «Валдае».

Когда Газпром строит выгодный для себя газопровод (ибо прокачивать газ по новому и более короткому собственному газопроводу без оплаты услуг транзитера, да еще и столь проблемного, как Украина, намного дешевле и безопасней), его обвиняют в политизированности. Но когда США открыто признаются, что расчищают в Европе рынок для своего СПГ, применяя нерыночные меры, этого обычно никто даже не замечает.

Однако Старый Свет прозрел и оказался явно недоволен манипуляциями Вашингтона. Ведь, уступив раз, европейцам придется уступать постоянно. В конечном счете энергетическую политику в ЕС будут вести США, которые заполнят европейский рынок собственным СПГ по той цене, которая будет выгодна им.

На прошлой неделе стало известно, что всем участникам «Северного потока – 2» направили разъяснения относительно санкций США. Во вторник сообщили, что немецкая Wintershall после ознакомления с документом решила продолжить сотрудничество по «Северному потоку – 2».


Источник







comments powered by HyperComments