Мир через год. Глава украинского МИД пообещал завершить войну на Донбассе или применить более радикальные меры

17 сентября 2019 г. 13:44:22

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что через год страна добьется мира на Донбассе. Напомним, правда, что Петр Порошенко гарантировал прекращение боевых действий на востоке за неделю, однако тлеющий конфликт растянулся на годы.

Однако, как считают международные эксперты, у новой власти нет такого запаса прочности, как у предшественников, да и Запад не позволит Зеленскому затягивать время. Именно внешние кураторы Украины сегодня толкают ее «в объятия Москвы», заставляя подписывать такие формулы, от которых сводит скулы у записных патриотов. Именно для них глава МИД Украины расшифровал условную «формулу Зеленского» по прекращению войны на Донбассе. Дипломат в эфире ток-шоу «Свобода слова» на канале Виктора Пинчука (большой друг семьи Клинтон и спонсор Демпартии США) заявил о том, что цель команды президента добиться мира в течение года.

«Есть условная «формула Зеленского», которая говорит о том, что мы сделаем все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего народа. Например, мы попробуем вернуть всех наших людей, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону…», - объяснил Пристайко.

Пользователи соцсетей отметили смену риторики в отношении жителей Донбасса - их больше не называют «сепаратистами», «ватниками», «российскими прислужниками», «врагами нации». Новая власть предпочитает обтекаемую формулировку «та сторона». Кроме того, вместо блокад и обстрелов у Зеленского демонстрируют готовность к наведению мостов - в прямом смысле слова – сейчас восстанавливают обещанный президентом мост в Станице Луганской. Также глава МИД обещает отменить 60-дневную перерегистрацию для жителей Донбасса, которые приезжают «на материк» за пенсиями и соцвыплатами. «Мы можем попробовать сделать так, чтобы люди не должны были приезжать каждые 60 дней перерегистрироваться, чтобы получать ту несчастную пенсию, которую они получают, а сделать так, чтобы человек мог приехать один раз в год», - пообещал министр.

При этом Пристайко указал, что условная «формула Зеленского» предполагает также, что если в ближайшее время не получится, реализовав различные меры, решить проблему с войной на Донбассе, тогда «мы должны перейти к каким-то новым радикальным мерам». Однако, что собой представляют эти радикальные шаги, дипломат не объяснил. Зато очертил четкие сроки установления мира на Донбассе:

«На все про все у нас есть от полугода до года. И «формула Зеленского» завершается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры» - уточнил глава МИД Украины.

Как пишут эксперты, Владимир Зеленский со своими планами пытается перехватить «переговорную инициативу» у Виктора Медведчука, который разблокировал процесс обмена пленными, сделав возможным прорыв в мирных переговорах между Украиной, Россией и ЕС. Однако сегодня власть ведет атаку на оппозиционного политика и его СМИ, чтобы приписать себе победу на мирном фронте и укрепить позиции внутри страны и на внешней арене. Вряд ли это получится: банально нет времени. Предполагается, что уже в среду в Минске все стороны подпишут «формулу Штайнмайера», которую называют экспортным вариантом мирного плана Медведчука.

На заседании Трехсторонней группы будут согласованы сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утверждена и подписана единая редакция «формулы Штайнмайера», пишет российское издание Коммерсант, ссылаясь на свои источники. Иными словами, Украину ставят в жесткие рамки, не позволяя, как при Порошенко, оттягивать время, придумывая новые рецепты.

«Если это будет сделано, вероятность того, что первая встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится в октябре - на саммите в «нормандском формате», - приблизится к 100%,»- уверяют инсайдеры.

Предстоящая встреча в Минске будет ключевой: переговорщикам, по сути, предстоит подготовить условия для проведения саммита нормандской четверки (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже. О необходимости срочной встречи руководителей четырех стран украинский лидер Владимир Зеленский заявляет уже несколько месяцев. По его мнению, это может приблизить урегулирование ситуации на востоке Украины. Торопит Украину и лидер Франции Макрон - он проявляет высокую активность на украинском направлении в последнее время. А вот РФ требует побуквенного согласования всех спорных моментов, касающихся выборов на Донбассе и особого статуса региона, потому Путин не спешит в Париж – в РФ допускают встречу «нормандцев» только в октябре.


Источник