Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое

12 августа 2019 г. 21:47:58

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в беседе с телеканалом «Аль-Джазира» сегодня, 12 августа, предостерег от гонки вооружений на Ближнем Востоке, заявив, что последние поставки Соединёнными Штатами вооружений и военной техники превратили регион Персидского залива в «пороховую бочку, готовую взорваться» в любой момент.

В интервью «Аль-Джазире» находящийся с рабочим визитом в Катаре глава иранской дипломатии также отметил, что увеличение числа военных кораблей в Персидском заливе приведет к плачевным последствиям для стабильности в регионе.

«США продали региону оружия на 50 млрд долларов в прошлом году. Некоторые страны региона потратили $ 87 млрд на военные закупки, — сказал Зариф. — Давайте проведём сравнение. Иран потратил в прошлом году $ 16 млрд на все свои вооруженные силы с почти миллионным личным составом. Объединённые Арабские Эмираты с общим населением в один миллион потратили $ 22 млрд. Саудовская Аравия потратила (на военные цели) $ 87 млрд».

По словам главы МИД Исламской Республики, «если вы говорите об угрозах безопасности стран региона, то эти угрозы исходят от США и их союзников, которые накачивают регион оружием, делая его взрывоопасным».

Комментарии Зарифа прозвучали на фоне усилий Соединённых Штатов по созданию военно-морской коалиции для защиты торгового судоходства в Персидском заливе после предполагаемых иранских нападений на нефтяные танкеры возле Ормузского пролива, отмечает «Аль-Джазира».

Собеседник катарского телеканала также подчеркнул, что присутствие американских ВМС и других иностранных военных флотов «никогда не способствовало безопасности» в Персидском заливе.

«Это крошечный водоём (площадь водной поверхности Персидского залива не превышает 250 тыс. квадратных километров. — Ред.), и чем больше иностранных военно-морских судов у вас в этом водоёме, тем менее он безопасен для всех. Судя по опыту, присутствие американского и иностранного флота в Персидском заливе никогда не способствовало безопасности», — отметил глава МИД ИРИ.

В связи с этим Зариф напомнил о трагическом инциденте над водами залива 30-летней давности: «У нас печальные воспоминания о том, как американский корабль сбил иранский (пассажирский) авиалайнер в 1988 году, убив 290 человек».

«Мы считаем, что лучшее, что американцы могут сделать для защиты морского судоходства, — это просто оставить людей в покое. Не вмешивайтесь, это враждебный акт против Ирана (создание коалиции под эгидой США. — Ред.), и я не верю никаким другим последствиям, кроме отсутствия безопасности», — добавил Зариф.

Как сообщало EADaily, ранее президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что война США с Ираном станет «матерью всех войн». Президент Ирана сделал это заявление 6 августа, во время посещения МИД страны, приурочив его к недавнему решению американской администрации ввести персональные санкции в отношении министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа.

Хасан Роухани вместе с тем назвал «ястребов в Белом доме, израильский режим и реакционные государства» в Ближневосточном регионе «треугольником зла», добавив, что «каждый шаг, который предпринимает Иран и добивается успеха, вызывает у них раздражение».


Источник