Саудовская коалиция пошла на новый штурм йеменской Ходейды

13 сентября 2018 г. 16:38:28

Бои за портовый город Ходейда на западе Йемена в последние часы резко активизировались, сообщили в четверг, 13 сентября, военные источники агентства Associated Press в арабской стране.

Войска международно признанного правительства Йемена при воздушной и наземной поддержке коалиции во главе с Саудовской Аравией перешли в новое наступление на удерживаемый формированиями шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) крупный населённый пункт на берегу Красного моря.

По данным собеседников АР, за последние часы бомбардировок позиций хуситов на подступах к Ходейде и в самом городе погибло десятки человек, включая гражданских лиц. Сотни жителей третьего по величине йеменского города покинули свои дома, пытаясь переместиться в более безопасные районы Ходейды. Над красноморским портом в настоящее время возвышаются огромные столбы дыма после ударов авиации саудовской коалиции.

Как сообщало EADaily, коалиция арабских стран и поддерживаемые ею правительственные силы Йемена 13 июня начали штурм Ходейды на побережье Красного моря. Предшествующие месяцы ООН, другие международные и неправительственные организации призывали Саудовскую Аравию и её коалицию не атаковать Ходейду, через которую проходил единственный маршрут поставки гуманитарной помощи в беднейшую страну арабского мира, с 2014 года охваченную гражданской войной. В результате тяжёлых боёв на западе Йемена погибли сотни человек. Значительные потери несут как коалиционные силы, так и противостоящие им бойцы «Ансар Аллы».


Источник