Тбилиси отреагировал на депортацию сторонников Саакашвили с Украины

20 ноября 2017 г. 9:50:46

Украинская сторона не детализирует причин депортации восьми граждан Грузии, объясняя это интересами национальной безопасности, заявило посольство Грузии в Киеве, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Несмотря на это, грузинские дипломаты «остаются на связи с украинским внешнеполитическим ведомством и другими профильными ведомствами», сказано в заявлении.

Депортация грузин, которые являются сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили, и он это резко опротестовал, была осуществлена СБУ Украины, национальной полицией, миграционной и погранслужбой.

Посольство призывает украинскую сторону при депортации граждан Грузии «максимально соблюдать все правовые нормы и права человека».

В числе депортированных был также оператор телекомпании «Рустави-2» Тамаз Шавшишвили. Это телевидение считается просаакашвилевским. Он рассказал, что мог находится на Украине до 24 ноября, а сейчас ему запрещен въезд в эту страну на три года.

По его словам, в квартиру, где он проживал, «ворвалось до 15 вооруженных автоматами спецназовцев, ударили меня в лицо, уложили на пол и били ногами».

Потом его, рассказал Шавшишвили, на вертолете со связанными глазами доставили на паром и вместе с другими депортированными гражданами Грузии, которые проживали в разных городах Украины, отправили в Грузию. Их сопровождал вооруженный отряд украинских правоохранительных органов.

Лидер украинской партии «Рух новых сил» и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили накануне заявил, что готов стать премьем-министром Украины, если это понадобится. Ранее политик неоднократно отмечал, что никаких должностей в стране ему не нужно. Митингующие у здания Верховной рады в центре Киева намерены 3 декабря организовать «народный импичмент», добавил Саакашвили.


Источник







comments powered by HyperComments