Пентагон впервые признал опасность российских «Калибров»

29 июля 2020 г. 14:39:48

Российские субмарины способны нанести ракетный удар крылатыми ракетами по территории Соединенных Штатов, и американским военным все сложнее их отслеживать. Об этой проблеме высказался генерал-лейтенант военно-воздушных сил США Глен Ван Херк в ходе выступления в комитете Сената по делам вооруженных сил.

РФ развивает свои военно-стратегические силы – в частности, подлодки, за которыми становится все сложнее следить. От них исходит потенциальная опасность атаки крылатыми ракетами по американским городам. Кроме того, создание таких ракет несет США серьезную угрозу

– отметил Ван Херк, впервые признав таким образом опасения со стороны Пентагона по поводу новых боевых систем, разработанных в нашей стране.

Командование морскими силами США и союзников указывает на развертывание Россией большого количества подводных лодок – это может угрожать военной структуре Североатлантического Альянса, так как российские субмарины патрулируют американское восточное побережье.

Вице-адмирал Эндрю Льюис опасается, что покидающие свои гавани военные корабли США теперь не могут быть уверены в своей безопасности, и им трудно рассчитывать на беспроблемное пересечение Атлантического океана.

О каких ракетах и подлодках говорил американский генерал, догадаться несложно. Крылатые ракеты морского базирования семейства «Калибр» превращаются в основу ударного потенциала российского флота. Ими, помимо надводных кораблей, вооружены также субмарины проектов 636 «Варшавянка» и 885 «Ясень», которые являются одними из самых тихих подводных лодок в мире.


Источник