«Украина - это опасная фикция независимого государства»: Польша ждет, когда на нее нападут с юго-востока

17 августа 2018 г. 21:34:53

Польско-украинские отношения продолжают оставаться напряженными из-за героизации ОУН-УПА* на Украине и отказа Киева признать ответственность этих организаций за геноцид поляков на Волыни. В такой ситуации многие польские деятели начинают вспоминать об антипольском характере исторического проекта «Украина», который реализуют украинские националисты.

Об этом, в частности, пишет польский режиссер, публицист и экс-кандидат в президенты Гжегож Браун на страницах известного польского портала:

«Украина - это фикция. И это опасная фикция. Фикция независимого государства как цивилизованного партнера и фикция суверенного народа, с которым можно навсегда нормализовать соседские отношения. Пришло время расстаться с этим наивным представлением, если нам дорога жизнь. Это последнее прошу понять наиболее дословно. Так как сегодня ключевым в польско-украинских отношениях снова становится вопрос: когда, как и кем украинцы будут в очередной раз натравлены на поляков? Так и есть: уже не «будут ли?», а «когда?»

Публицист сравнивает нынешнее украинское государство с «гангстерской корпорацией»:

«Так называемые «польско-украинские отношения» в действительности по полномочию относятся, скорее, к сфере наших отношений с целым рядом иностранных государств, которые эффективно инструментализируют политику Киева. Киевское государство сегодня является гангстерской корпорацией с неясной территорией, сомнительной юрисдикцией и трудным для точного определения акционированием, поскольку мы имеем там при очередной раздаче правительственных чинов и президентских особ совершенно открыто и без стеснения реализующих политику Берлина и Москвы, Лондона и Вашингтона – и, разумеется, Иерусалима».

«Хороших украинцев, разумеется, достаточно, что подтвердит сегодня большинство из нас, соприкасающихся каждый день с работящими, услужливыми и трудолюбивыми представителями растущей, исчисляемой уже в миллионах диаспоры. Однако это не имеет, как оказывается, никакого определяющего влияния на курс украинской государственности. А этот курс, в конечном счете, всегда является коллизионным – направленным на уничтожение республики Польша.

Так было, есть, и ничего не указывает на то, что должно быть по-другому: «Самостийна Украина» как политический проект является по своему генезису и неизменной сущности проектом антипольским. Проектом, созданным много веков назад (отнюдь не для самих украинцев) и периодически активируемым (в большой игре империй), ни больше, ни меньше, для расправы с поляками. Несмотря на столь явно серьезный, язык фактов из недавней еще истории, сегодня эта правда до сих пор воспринимается у нас с большим недоверием – благодаря упорной работе наших собственных культурных и политических элит».

Следует отметить, что в самом факте появления подобных статьей и высказываний в польском информационном пространстве нет ничего удивительного. В Польше хорошо помнят об антипольском характере украинского национализма и о геноциде, который адепты этих идей устроили на Волыни. И многие поляки прекрасно отдают себе отчет в том, чем может обернуться для их страны продолжающаяся на Украине глорификация преступных организаций ОУН-УПА.

*ОУН-УПА – экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации и в ЛДНР.


Источник