Посол ЕС призвал власти и оппозицию Грузии скорее провести переговоры

3 декабря 2019 г. 14:17:10

Карл Харцель

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель призвал власти и оппозицию как можно скорее провести переговоры, чтобы избежать роста напряженности в стране.

По словам дипломата, в настоящее время «Евросоюз ведет диалог с различными политическими партиями, чтобы определить, какие заключения можно вынести после встречи и какие шаги нужно предпринять в будущем».

Карл Харцель также подчеркнул, что второй раунд переговоров между властями и оппозицией должен состояться побыстрее.

«Мы должны попытаться уменьшить напряжение. Когда происходит насилие, это всегда плохой знак, и к нему следует относиться серьезно. В последующие дни мы определимся с тем, о чем будет дискуссия. Следующая встреча пока не запланирована. Для меня ясно, что следующий раунд должен быть проведен как можно быстрее. Нам нужно определить, что возможно, основываясь на повестке дня, чтобы быть уверенным в выгодах следующего раунда», — сказал он.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что власти не допустят дестабилизации ситуации в стране, которая приведет к гражданскому противостоянию.

На днях представители грузинской оппозиции и власти провели встречу при участии представителей дипкорпуса. Как заявили оппозиционеры, диалог не дал результатов, в связи с чем анонсировали продолжение митингов. На переговорах рассматривался вопрос смены избирательной системы в Грузии.

Протесты в Тбилиси начались 14 ноября, когда парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, касающимся перехода на пропорциональную избирательную систему. Оппозиция требует проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.


Источник